您当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

日语兴趣需用爱引领——湖北第二师范学院 “竟陵致远”支教服务队实践日记(三)

发布时间:2021-07-19    来源:天门市乡村振兴局    字体大小:A-   A+

为在暑假期间扩大学生兴趣范围,兴趣课堂的日语老师在马湾小学五年级组开展了第一次日语支教教学活动。

在正式上课前,日语授课老师与辅助老师积极交流,力求克服不便因素,为学生带来最好的学习体验。上课开始后,授课老师做了一个简短的自我介绍,并通过图片引起了学生们对于日语及日本文化的兴趣。授课老师表示,礼仪在日本文化中也是非常重要的组成部分,并教授了学生们如何用日语在上下课时表达“老师好”与“谢谢老师”,带读过程中,学生非常积极,老师的教学工作得到了极好反馈。

上课期间,授课老师向学生们先展示了日本受中国影响的地方,而后介绍了樱花、寿司、和服、烟火、动漫等极具代表性的日本文化特征,学生们都听得十分入神。特别是在寿司、动漫以及后续的提问环节,学生们都积极回答,并对老师提出问题。最后授课老师为大家布置了家庭作业,要求学生们寻找自己感兴趣的日本文化,并在下节课为大家分享。

下课时,学生们在授课老师的引导下用日语说出“老师再见”,并在课后积极地对老师提出自己想要学习的日本有关文化。授课老师表明,因为兴趣带来的良好反馈也对自己的教学带来了十分的动力。

这是支教队的第一次日语兴趣课,希望授课老师在接下来的课堂中能激发学生们更多的兴趣,借此让他们体会到更广阔的世界,顺利完成支教活动的任务。

(作者:张爽爽)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司