您当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

竟陵致远,用音乐点亮童年——湖北第二师范学院 “竟陵致远”支教服务队实践日记(二)

发布时间:2021-07-19    来源:天门市乡村振兴局    字体大小:A-   A+

2021年7月16日下午14时开展的音乐课堂,采用线上线下相结合的方式进行授课,竟陵致远支教团队队员王佳担任本次课堂的老师。

课堂开始之前,王佳老师向同学分发乐谱并播放音乐《小小少年》的视频,采用新颖的方式进行教学:让大家猜测这首歌曲的风格。同学们积极与老师互动并回答问题,课堂气氛十分融洽。王佳讲述这首歌曲背后的故事,同学们也都听的很认真;随后同学开始学习一个拍子的长度,经过王佳老师的亲自演示,在场同学们很快熟悉音符和拍子。紧接着王佳老师带领同学唱歌,采用“我唱一句,你们唱一句”的方式,大家对唱歌有着浓厚的兴趣,积极参与,大声歌唱,他们积极的行动赢得了老师的称赞。

合唱过后,老师说要找几个同学站起来唱歌。大部分孩子都踊跃举手,有些较为害羞的孩子虽有忸怩,但最后都还是大方地站上讲台,为大家演唱。有些孩子更是唱得兴奋起来,连肢体语言都特别丰富。

音乐是生活中必不可缺的重要组成部分,在孩子们在成长的征途中,希望孩子能够抓住学习音乐的机会,让音乐点亮他们的童年,艺术的光芒照亮他们的人生。这节音乐课不仅让同学们学习了一首新的歌曲,同时让学生更加熟悉和了解音乐,在音乐中感受艺术的魅力。最后,此次音乐课堂在同学们的大合唱中圆满结束。

(作者:王书涵)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司