您当前位置: 首页 > 扶贫资讯 > 正文

大岩湖畔,崛起一座如画村落

发布时间:2021-03-05    来源:楚天都市报    字体大小:A-   A+

游客们在康丰源园区游玩

□楚天都市报极目新闻记者 刘冬莉

嘉鱼县陆溪镇南部,大岩湖畔,一个小村庄,传说三国名将丁奉的帅印落于此地而得名“印山”。

行走在印山村,移步见景,步步皆景。河岸步道如画,房屋古色古香,村头鸡犬相闻。

很难想象,这里曾经是一个无特色经济、无村集体经济、无产业项目的“空心村”。2016年起,该村大力发展农旅产业,在印山村二组建起一个以观光、度假、研学为主题的田园式生态庄园,吸引村民回乡务工。5年来,全村已有上千人返乡就业。

借助路通

引来能人回乡投资

3月2日,春雨初霁,桃花怒放,嘉鱼县陆溪镇印山村又热闹起来。

游客三五成群漫步在修葺一新的生态农庄,孩子们在绿树环抱的游乐场畅快地玩耍;与企业共建的农业旅游观光产业园已具规模,帮工的村民仔细地栽培着果苗;土特产店里,村民正在向游客推介乡村美食……

这座朝气十足的村庄曾是典型的“空心村”,人口外流最多时,全村317户共1645人,留在村里的只有两百多人。“那时候,村里到处是齐胸的杂草、泥泞的沼泽和丢荒的耕地。”陆溪镇镇长路红云回忆。

印山村地处丘陵,有良田、有湖泊,看得见水、望得见山,如何把石头山、沼泽地、荒地等“死资源”变成“活资产”?县里、镇里多次调研,找出了制约村里发展的主要症结:一是交通不便,二是缺少产业支撑。

2015年,东吴大道(也称“陆八舒旅游公路”)建设工程被纳入该县重点建设项目。

这条路也被称为“扶贫旅游公路”,起点为陆溪镇,途经高铁岭镇及官桥镇的11个村,是嘉鱼县的重点建设工程。串起7个贫困村,印山村便是其中之一。

有了路,产业如何来?陆溪镇领导敏锐地感觉到,何不搭乘这条旅游公路的快车,结合印山村有山有水资源,发展一条农旅结合的新道路。

说干就干!当年,镇里几位主要领导拿着“扶贫旅游公路”规划图,多次南下深圳,引能人回乡。

祖籍印山村的新加坡华侨龚康有着浓浓的家乡情结,曾多次出钱为家乡修路、通自来水。获悉印山村的规划后,他与家乡领导一拍即合,认为该项目既有发展潜力,又能回报家乡,毅然决定回乡投资。

2016年1月5日,嘉鱼康丰源生态农业发展有限公司正式成立。

土地流转  村民年年有钱分

牛年新春刚过,随着挖掘机长臂挥舞,印山村二组71岁的村民龚名柱的旧屋开始拆迁。

龚名柱退休前曾是印山小学的老师。起初,他对村里土地流转并不认可,“这是我家的水田,凭什么交出去?”“万一项目失败了,我的地怎么办?”

龚名柱的想法代表着一部分村民的顾虑。村里组织专班挨个上门做工作。村支部书记尹爱清曾是龚名柱的学生,他多次上门给龚老师讲解政策。

尹爱清还给龚名柱算了一笔账:“你家里有十几亩地,每年可分六七千元,如果家人愿意到园区务工,每月还有两三千元工资。这样算下来,一年可增收三四万元呢!”

龚名柱被学生的这笔账算醒了。他乐呵呵地在《同意土地流转承诺书》上按下手印,并将自家老房子拆除,由公司统一规划另盖新楼。不仅如此,他还现身说法,给其他乡亲们做工作。“把土地交给他们管,我们就在家门口上班,还能拿双收入,多好!”

龚名柱在村里教了一辈子书,在村里辈分高、声望高。在他的影响下,村民们思想从“就算荒着也是我的”转变为“与其荒废了不如挣大钱”,印山村二组1700多亩土地全部流转。

村民回乡  日子越过越舒服

这两年,印山村村民龚海兵感触最深的是,村子里比以前更有人气了。

在龚海兵的记忆里,以前即使在春节期间,村子里也冷冷清清的。“那些年,我们二组37户人家,只有3个老人和4个孩子留守。”他甚至担心下一代都不会记得这里。

龚海兵和其他村民一样带着老婆孩子外出打工,每年仅春节祭祖才回来一趟。

康丰源公司成立后,路修通了,房子翻新了,村容村貌每天都不一样。2016年10月,龚海兵回到印山村。公司不仅给他们提供岗位,还鼓励村民利用果林中的土地发展种植,栽种红薯等农产品出售给游客。

如今,伴着东吴大道修建的节奏,印山村的道路已实现硬化,沼泽地上建起了广场,肥沃的土地上连片的果树长势喜人,破泥砖房变身具有客家风情的民宿客栈。去年,龚海兵干脆将自家老屋推倒重建,做成一幢三层楼民宿。

今年49岁的龚真祥在外打工20多年,儿子结婚后不久也和媳妇一起去仙桃打工,家里只有一个年迈的老奶奶。

2016年,得知家乡正在开发农旅项目,龚真祥干脆留在村里务工。儿子儿媳回来看望父亲,村里的变化让他们眼前一亮,当即就决定不走了。

如今,龚真祥和儿子儿媳在康丰源上班,“收入跟在外面差不多,但花销少,日子过得比以前舒服!”2018年,家里买了一辆小汽车,接送两个孩子上学。

龚真祥计划着盖间大房子,“就像海兵那样,做民宿赚钱。”

华丽转身  全村人均收入达1.7万元

“印山美,印山红,乡村振兴耀苍穹,东吴大道致富路,绿色家园成网红。”极目新闻记者刚到印山村委会门口,一阵悠扬的旋律传来。

村委会的党员活动室人头攒动,电视机里正重播着全国脱贫攻坚总结表彰大会。

陆溪镇镇长路红云说,印山村的华丽蜕变,得益于国家乡村振兴战略,县委县政府抓住全域旅游示范区等契机,使昔日的空心村华丽转身,一步步走上乡村振兴之路。

康丰源景区已于3月1日正式开园营业,预计今年共接待游客3万人次。印山村村民除分享土地固定分红外,还通过景区务工、经营土特产等方式创收。目前,有近百名村民在园区就业,每月工资至少3000元。印山村集体经济由2015年的7500元增加到2020年突破35万元,村民人均收入达到1.7万元。

如今在陆溪镇,像康丰源这样的产业还有沃野星园生态农业、千亩桃园基地、沃柑基地、光伏发电项目等。80后姑娘桂婳回老家创办湖北嘉珍生态农业发展有限公司,对藕带、莲藕等嘉鱼特产进行深加工,产品畅销全国,2020年实现产值8000万元,今年有望过亿元,并带动200多名村民在家门口就业。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司