您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

守护空巢老人笑声的好书记

发布时间:2021-03-05    来源:荆州区扶贫办    字体大小:A-   A+

又是一年春暖花开,荆州区郢城镇五台村第一书记陈腾飞来到村民李兰成家走访。

“李大爷,近来身体怎么样啊,有没有什么困难需要我们帮助的?”一进家门,陈腾飞就和李兰成拉起了家常。

“谢谢党和政府关心,今年过了一个幸福年。你们给我们送来了吃的、喝的,住院吃药也有报销,老伴上班还有收入,刚刚女儿打来电话,我还高兴地对她说生活得很好,要她不担心呢!不知道这个政策还能管多久?”李兰成夫妇看到陈腾飞,心里有啥话就直接说。

“你们放心吧,虽然脱贫任务完成了,但是国家要求脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,我们还是会一如既往关心帮助你们的!”陈腾飞的一席话,让李兰成夫妇吃下了定心丸,家里漾满了欢快的笑声。

李兰成和老伴邓世凤是五台村三组的空巢老人。早年间,夫妇二人生育了一儿一女。原本幸福美满的家庭,因儿子患精神疾病意外去世,女儿也远嫁他乡,夫妇二人成了全村唯一的空巢老人。李兰成患有先天性白内障,手术后一只眼睛近乎失明,另一只眼睛视力低下。妻子邓世凤患有甲亢的原因导致眼球外突,常年靠吃药控制病情发展。

生活无人照料,内心孤独无人排解,医疗费用压力大,作为第一书记陈腾飞看在眼里急在心里。为了帮助这个家庭实现稳定脱贫的目标,他和帮扶干部一起积极奔走,帮助邓世凤在荆州火车站找到了一份保洁员的工作,每月增加收入1400元。村里为夫妇俩购买了失地农民养老保险,两老都达到了退休年龄每月可领取社保退休金。2019年李兰成因颈椎管狭窄在中医院住院,享受了健康扶贫政策的优惠。现在夫妻两人每月有稳定的经济收入来源,生活有了保障,看病住院享受贫困户健康扶贫政策,衣食住行没有了后顾之忧。

(作者:王亮)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司