您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

建设“四好公路”,促进乡村全面振兴

发布时间:2021-03-05    来源:石首市扶贫办    字体大小:A-   A+

湖北省石首市团山寺镇,位于两省四县市的结合部,国土面积67平方公里,总人口3.3万。这里山环水绕、景色怡人,秦克湖碧波荡漾、鱼肥蟹壮,六虎山茂林修竹、茶果飘香,是享誉湘鄂边的“鱼米之乡”。团山寺镇先后被评为省级文明镇、省级生态镇、省级森林城镇。

近年来,他们不断加大农村公路建设力度,完善农村公路建管养运长效机制,实现“四好农村路”大攻坚,有力地激活了农村资源和内生动力,促进了乡村旅游和特色产业发展,助推了扶贫攻坚,实现了群众得实惠、政府得民心、“三农”得发展的喜人局面。

科学规划 精细建设 

团山寺镇经过多年的发展,农村公路里程达到160公里,但依旧存在乡村公路窄,公路少等问题。

按照“一路一景、一村一品、村路融合”的思路和“实安绿美”标准,他们积极推进农村公路提档升级和美丽农村路创建工作。按照农村公路“由线成网、由窄变宽、由通到畅”目标和路基5.5-6.5米,路面4.5-5.5米标准,积极推进乡村公路提档升级,2019年培土加宽路基5万立方,近两年改造升级产业路、扶贫路40.4公里,新建村级公路11.3公里,畅通公路毛细血管,撤并村和20户以上自然村(组)100%通水泥路,全镇农村公路基本实现通组达户,宽度全面达标,全面完成县乡道和通客车路段安防工程建设,实现通客运班车线路无危桥,2020年将实现镇内所有线路无危桥。

多措并举 强化监管

镇机关先后出台一系列文件,明确建管养的目标任务;制定农村公路养护管理考核办法;落实日巡查、月考核,加大政府督查力度,并奖惩兑现。严格执行项目法人制度、招投标制度、工程监理制度和合同管理制度。

压实联村责任,实施机关干部包村、包路段责任制;贯彻群众路线,镇村签定农村公路养管责任书和养护养管合同,实现管养落实、责任上肩。建立乡镇与多部门联络联动机制,增强工作合力。

通过召开全镇“四好农村路”建设现场会、推进会、督办会,推进全镇各村在比中干、在干中比,积极助力绿色发展,激发内生动力,引导和推进示范乡镇全域创建、整体发展、全面提升,做到全面部署、全民知晓、全员参与,真正形成全镇上下抓创建,万众一心争荣誉的强大合力,确保“建成一条路,达标一条路”。

规范养护 优化运营

按照“乡道向县道看齐、村道向乡道看齐”的要求,团山寺镇设立农村公路养护管理办公室,建立镇村两级规范的农村公路养护巡查、考核制度,将农村公路管养工作下沉到村组,严格落实“一项工作制度、一名专门人员、一件反光背心、一本养护手册、一套简易工具”要求,全镇选优配齐6名监管员,54名养护员、护路员,每天巡查抽检,每月组织考核,落实奖惩兑现,有效保障管养全履盖、责任不落空。

大力开展农村公路路域环境整治,净化美化路容路貌。协调路田分家5公里,路宅分家17处,整合交通、城乡执法和国土等多部门联合执法,拆除农村公路沿线违法建筑7处,清理乱堆乱放62余处,教育、制止公路打场晒粮39起。同时,加强村级养护监管,实施农村交通超限运输治理精准打击,实现路产路权保护常态化。

改造客运站1个,改建简易式候车亭5个,大力推进客运站达标升级、农村候车点覆盖项目。实现城市公交和城乡公交互联互通,无缝对接,零距离换乘,实现了“出门水泥路,抬脚上车门、便捷进城门”。通过农村电商平台和农村淘宝,镇村农村物流服务体系,有力推动工业品下乡和农副产品进城的快速流通。

整合资源  共享创建

依托美丽农村路建设,以村带路、路村融合,借路推进过脉岭、牛头山、小新口、长安村等4个美丽乡村的农业景观化、村庄景点化、全域景区化。坚持美丽产业、美丽乡村与美丽农村路同步推进,打造过脉岭村古荡湖田园综合体、牛头山村青少年社会实践基地、小新口村六虎山生态旅游、长安村鸭蛙稻种植示范基地等四大区块,“四好农村路”沿线移步换景、处处是景。2019年5月举办荆州党建现场会,迎来100批次近6000人到过脉岭村参观学习“红色党建引领绿色发展”。2019年6月接待国务院发展研究中心绿色发展研究团队、美国ASU大学教授学生来团山参观考察绿色发展。2019年11月22日举办“万人紫米糍粑节”,该活动是2019年“中国农民丰收节”100个乡村文化活动之一。开发“四好农村路+乡村旅游”的品牌价值,建设镇级、村级游客集散中心4处,推出古荡湖田园综合体旅游线路、荷花节、桃子采摘节、六虎山采茶节、青少年社会实践基地游等乡村特色旅游,沿线农民累计实现销售额300万元。

充分发挥 “四好农村路”经济带的先导作用,统筹推进“四好农村路”与生态农业、观光农业、休闲农业建设,带动发展过脉岭村黄桃种植、五彩桂花基地、小新口村蔬菜基地等特色产业基地1500亩。

长风破浪会有时,示范创建无尽期。团山寺镇将坚持不懈地推进农村公路提档升级和美丽农村路创建,不断巩固深化“四好农村路”建设成果,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康及加快推进农业农村现代化提供更好保障。

(作者:谢辉 杨琼)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司