您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

洪湖:发挥小额信贷作用 助力打赢脱贫攻坚战

发布时间:2021-03-05    来源:洪湖市扶贫办    字体大小:A-   A+

自金融扶贫工作开展以来,洪湖银保监部门本着“政府引导、银行主推、保险护航”三位一体的协同推进机制,遵循“精准建档、精准授信、精准放贷、精准管理”四个精准,不断完善机制,全面落实各项金融扶贫政策,推动扶贫小额信贷健康发展,充分发挥小额信贷在支持脱贫攻坚中的作用,助力打赢脱贫攻坚战。

截止2020年末累计贷款金额2.99亿元,贷款户3714户,户贷量8.05万,户贷率29.84%。全市扶贫小额贷款余额10599.71万元,较年初增加4185万元。余额户贷量4.13万元,余额户贷率20.61%,运用风险补偿机制累计赔付86笔,444.6万元,其中保险赔付28笔、87.92万元,运用风险补偿金赔付58笔、356.7万元。逾期率为零。

按照“指定包干、不落一户”和“不重复、不遗漏”的原则,督导各扶贫小额信贷承贷行对18个乡镇区办16143户建档立卡贫困户授信率达到100%,全市68个重点贫困村金融扶贫工作站实现了全覆盖。对有贷款需求,符合贷款条件的建档立卡贫困户,按照“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用、基准利率”的政策发放无担保、免抵押“5万元以内、三年期以内、全贴息”信用贷款,做到了能贷尽贷。

全市扶贫小额信贷承贷行,稳妥处置因疫情影响无法按期还款的贫困户到期贷款,采取多种措施对受疫情影响无法按期还款的扶贫户纾困支持,为其办理延期、展期、续贷。共办理延期还本952笔、38967.3万元,贷款展期486笔、2980.4万元,办理续贷1189户、14608.4万元。

严格执行扶贫小额信贷“两免一基”政策,对受疫情影响还款困难的扶贫小额信贷借款人,根据实际情况做好延期、展期工作,扶贫小额信贷延期政策从原定的6月30日进一步延长到2021年3月底,期间各项政策不变,努力减轻贫困户还款压力,将影响降到最低。

全市各合作银行机构加强监督管理,不定期对借款人生活和产业经营情况进行监测分析,建立台账,发现问题及时采取相应措施。加大扶贫小额信贷政策宣传,引导贫困户在参与生产经营的前提下,采取合作发展方式,将扶贫小额信贷资金用于脱贫致富的特色优势产业。

洪湖银保监部门采取措施与普惠金融相结合,督促银行机构通过开展“金融村官”“万名员工进小微”“金融店小二”“整村授信”等多种活动,重拾“挎包精神”,深入每个行政村组扎实开展“进村入户”,将村委会打造成银行宣传的主阵地。全面推进金融网格化工作站、金融精准扶贫工作站、服务乡村振兴工作站、惠农金融服务工作站“四站合一”建设,在全市234个行政村实行“四站合一”工作站全覆盖。实施助农终端“村村通”、手机银行“户户通”工程,将金融服务深度嵌入城乡居民生活场景,让基础性金融服务不出村,增强服务的可得性、便捷性;优化信贷服务,大力推广微贷“四类模式”,扩大信贷覆盖面,主动降息减费,真心让利于客户,提升贷款可获得性和满意度,打通“普惠金融最后一公里”。

几年来,洪湖市银监部门充分发挥了扶贫小额信贷“靶向治疗”作用,帮助贫困群众发展生产,使贫困群众致富脱贫,收到了贫困群众脱贫、银行部门增效的“双效益”,受到全市贫困群众的点赞。

(作者:张翼)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司