您当前位置: 首页 > 典型人物 > 正文

谢远海:贫困户蜕变为致富带头人

发布时间:2021-03-03    来源:石首市扶贫办    字体大小:A-   A+

成群的牛儿在阳光下食草,长势健壮,掩映在乡村的白粉墙大楼房房升起袅袅炊烟……这是石首市大垸镇古长堤村九组贫困户谢远海一家经营的“世外桃源”。谢远海以前由于误入歧途导致家庭衰落,眼看家中生活无着落、无依靠、没盼头,妻子撇下家里的老人小孩,离家出走,留下年老患疾的母亲与年幼的女儿相依为命。

2015年,石首市人社局驻古长堤村工作队和村两委通过精准识别,将其家庭纳为贫困户进行精准帮扶。2016年,返回家乡的谢远海心中一片悲凉,曾经慈祥勤劳的老父亲去世,昔日恩爱的妻子远走他乡,心中顿时涌起一片悔恨和对生活的无望。得知此事后,石首市人社局驻古长堤村工作队主动上门走访慰问并宣传政策。驻村工作队与村两委积极商讨研究政策,针对他家庭的实际情况,为他拟定了产业扶贫帮扶措施,并积极为他申报、落实金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫、消费扶贫、养殖培训等政策,谢远海先后从石首市农商行申请了25万元的扶贫贷款,养殖蛋鸡1000只、肉牛13头。期间,驻村工作队积极建言献策,为他联系专家学习养殖技术、联系销路拓宽销售渠道,并在2017年春节期间,工作队号召、组织人社系统干部职工购买牛肉近1300斤,当年帮他获利近3万元。

尝到甜头后,谢远海从2017年开始连年扩大养殖规模,家庭年收入达10万余元,银行卡上的存款积蓄也终于上了6位数。现已累计养殖蛋鸡6000余只、肉牛近50头。看到这可观的收入,谢远海喜上眉梢、乐在心头。于2017年成功脱贫。“养鸡、喂牛虽是辛苦,但能给家人一个较好的生活环境,我觉得值得,现在国家政策好了,比以前条件好多了,不能总是去依赖政府,打算继续扩大养殖规模,帮助更多的人脱贫致富”。

谢远海走上勤劳致富的道路后,妻子与他破镜重圆,一家人又开始了幸福美满的生活。如今,谢远海还清了银行贷款,并在大垸镇购置了商品房,已成为村民心中的“谢总”。

致富后的谢远海,并没有只顾自己的“一亩三分地”,而是带动左邻右舍一起奔小康。他动员贫困户李后柏养殖肉牛10余头,并提供技术指导。目前,李后柏在他的带领下,也进入了小康的行列。谢远海成为村里名副其实的致富带头人。

(作者:吴兆勇)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司