您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

做贫困户心中的“贴心”人

发布时间:2021-03-03    来源:石首市扶贫办    字体大小:A-   A+

2018年7月,石首市农业环保和生态能源服务中心的郑林章选派到高基庙镇桥堰堤村开展驻村帮扶工作,任驻村工作队第一书记、驻村工作队队长。他坚持吃住在村,帮助桥堰堤村强班子,致力桥堰堤村脱贫致富和持续发展。

三年来,他踏遍了村的每一个角落,广泛征求意见基础上,制定帮扶工作规划和年度帮扶计划,并提出“强班子、夯基础、调结构、兴产业”的工作思路,为桥堰堤村的发展明确了方向。

三年来,硬化公路3.4公里,碎石路2.2公里,安装太阳能路灯55盏,太阳能杀虫灯150盏,体育器材8件套,新建2000㎡文化广场及绿化一处,投资2万元村部维修建设,争取单位捐资13万元,为10户贫困户申请危房改造。

贫困户郑方银是2016建档立卡贫困户,儿子要结婚,在城区贷款按揭购买了一栋80平方米商品房,后来通过大数据比对取销了兜底。郑林章入户走访后,得知该户主痴呆,儿子刚结婚生了一个小孩,儿媳无工作,全靠儿子打零工,确实生活收入达不到全市人均水平,郑林章亲自带他到医院检查后,找到帮扶人一起联系市残联,为他办了二级智力残疾证,又到市民政局帮助申请特困救助金3000元,保证脱贫稳定。贫困户李智廷因今年疫情期间久雨,房屋屋面漏雨、后墙裂逢,多次联系上级部门,为他争取危房改造项目,同时找单位拿出帮扶资金3000元进行改造,保证住房安全。

郑章林坚持因户施策制定具体帮扶措施,科学确立发展种养植业为主的脱贫致富路子。吸引外地致富能人来村进行土地流转,全村4333亩全部流转进行虾稻种植,同时还成立了村社合一合作社,带动贫困户6户6人就业增收。着重劳务输出,通过产业拉动,使贫困户家庭在原有的基础上增加了20%的经济效益。

三年来,驻村扶贫工作得到了村民的广泛欢迎和认可,2019年,桥堰堤村34户105名贫困人口全部脱贫。

(作者:吴勇敢)

Tags:贫困户

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司