您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

洪湖:农业产业化工程带来“五大效应”

发布时间:2021-03-03    来源:洪湖市扶贫办    字体大小:A-   A+

决战决胜脱贫攻坚战打响以来,洪湖市委、市政府坚持把发展产业作为根本之策,始终把“发展生产脱贫一批”摆在脱贫攻坚“五个一批”的优先位置,把“产业振兴”放在乡村振兴“五个振兴“的首要地位,推动了产业扶贫由“扶生存”到“扶发展”的根本转变,并带来“五大效应”:

一是特色产业迅猛发展。依托得天独厚的资源优势,全市确立再生(水)稻、稻田综合种养(双水双绿)、水生蔬菜(莲藕)、特色水产养殖等“四水”产业为全市主导产业。2019年12月洪湖市被确定为水生蔬菜国家特色农产品优势区。

二是市场主体日渐壮大。全市共引进培育龙头企业56家、专业合作社294个(其中村“两委”领办合作社224家)、家庭农场29个、贫困村致富带头人362人。其中国家级农业产业化重点龙头企业3家,省级农业产业化重点龙头企业12家,荆州级农业产业化重点龙头企业24家。龙头企业占规上企业的73%。

三是品牌创建居荆州首位。全市“三品一标”126个。其中农产品地理标志4个,打造了洪湖莲藕、洪湖野鸭、洪湖再生稻、洪湖界牌黄豆、洪湖小龙虾等名特优“金字”招牌,“洪湖莲藕.清甜可口”央视亮相并入选《中国农业品牌目录》,“洪湖莲藕”被评为《2019年中国农产品区域公用品牌最佳市场表现品牌》。“洪湖莲藕”作为湖北第一批农产品区域公用品牌,从2020年9月16至2020年12月15日,在央视CCTV-1和CCTV-3连续播出。农产品质量监测合格率超过99%。

四是产业融合深入推进。全市68个省级重点贫困村均建有农产品加工车间(产业基地),创建62个500亩连片扶贫特色产业基地,98个农产品加工车间,认定4个扶贫车间。建成电子商务运营中心2家,贫困村村级服务站37家。老湾回族乡珂里村入选2020年“全国乡村旅游重点村”。

五是带贫减贫机制逐步完善。通过“政府扶主体 、主体建基地(车间)、基地(车间)联农户、银保作支撑”的帮扶带动机制形成了“政府+主体+银行+保险+贫困户”“五位一体”的产业扶贫机制,大力推行“龙头企业+村两委领办合作社+产业基地(农产品加工车间)+贫困户”、“村两委领办合作社+扶贫车间+贫困户” “合作社+产业基地+贫困户”等经营模式,通过土地流转、劳务用工、入股入社、订单销售、代种代管和消费扶贫、资产租赁等七种方式带动10853户贫困户户均增收3000元以上,探索出“租金+薪金+分红金+让利金”四金带贫路径。以产业“输血”激发贫困群众脱贫“造血”功能。

洪湖市农业产业化工程带来的“五大效应”,在社会各界引起了极大的反响,受到了省、荆州市扶贫部位的好评。

(作者:叶爱琼)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司