您当前位置: 首页 > 典型人物 > 正文

贫困孩子的“赵妈妈”——监利市上车湾镇财政所驻重阳村工作队队长赵梦黎扶贫故事

发布时间:2021-03-03    来源:荆州市扶贫办    字体大小:A-   A+

我与赵梦黎相识于一次脱贫攻坚督查,结缘于对监利市重阳村贫困户胡先沛祖孙三人的帮扶。几年来她倾注在贫困孩子身上的爱,折射出“用真情扶真贫”的光芒。

2018年7月在重阳村督查时,了解到贫困户胡先沛的儿子在第二个女儿刚满月时失联、儿媳改嫁,75岁的爷爷带着9岁和5岁的孙女生活,日子过得异常艰难。刚表露出“最好安排女同志结对帮扶”的意思,上车湾镇财政所驻村工作队队长赵梦黎就主动请缨,为自己增加一个帮扶对象,承担起关爱两个女孩的重任。

2018年年关的一天夜里,见别人家里热热闹闹,自己家里却泠泠清清,思母心切的两个女孩,诚惶诚恐拨通赵梦黎电话,在电话中喊她“妈妈”,告诉她“想妈妈”“要吃巧克力”。作为一个母亲,听见“妈妈”的呼喊声,深深触碰女人柔弱的心里。一夜辗转反则,恨不得马上赶到孩子身边,把她俩搂在自己怀里。

第二天一大早,赵梦黎就带着巧克力和一大包零食赶到小孩家里,把两个孩子揽在怀里,让她们坐在自己腿上兴高采烈吃着巧克力。看见本该享受幸福童年的孩子,却要承受没有父爱母爱的痛苦,她心里一阵酸楚,泪水夺眶而出,把她俩越抱越紧。心里暗暗发誓:一定要善待两个孩子。

“比孩子的妈妈还要亲。”胡先沛老人说:“赵队长对自己家的帮扶可以说无微不至,如果没有她,我们这个支离破碎的家很难挺过来。赵队长每个月都要到自己家里来1到2次,在路上远远地只要看见,都要赶到我身边打招呼,嘘寒问暖。”

送了多少钱、拿来几件衣服、提了几桶油、扛了几袋米、买了多少文具……胡先沛都记得清清楚楚。每次到他家里,老人都要掰着指头算给我听:“不仅自己掏钱,还动员身边人献爱心。有些衣服是赵队长的同学从深圳、宜昌寄来的,取暖器、毛毯等生活用品,都是赵队长帮助争取的。

重阳村支书书记甄大成清楚记得,2020年疫情期间,赵队长三天两头往胡先沛老人家里打电话,关心孩子的学习,优先将各地捐赠的水果、蔬菜、大米和食用油送到老人家里。

2019年初,看见老人家里二楼水电不通,卫生间无法使用,她找单位领导。工作队员张朝卫说,单位花2000元钱,请人维修,解决了燃眉之急。

2021年正月初八,我去老人家拜年,看见两个孩子都穿着鲜艳的羽绒服。“是赵妈妈给我们买的。”幸福感和自豪感写在孩子们脸上。

由于没有劳动能力,胡先沛一家生活来源主要靠低保兜底。2017年,老人家里只有一个孩子吃低保,每月150元,现在2个孩子都有低保,每月提高到740元。

“只有读书才能阻断贫困代际传递。”每次见到两个孩子,赵梦黎都要叮嘱她们好好学习。孩子们也没有辜负大家的希望,客厅的墙上贴满两姊妹的奖状。

扶贫先扶志。赵梦黎手把手教两个孩子洗脸、洗衣服、扫地、叠被子。现在,两个小孩把家里收拾得干干净净、衣服叠得整整齐齐、就连鞋子都集中放在楼梯转角平台的鞋架里。

扶贫事业离不开家庭的支持。赵梦黎说,丈夫对自己的工作很支持,经常陪着自己一起买东西上门看望胡先沛老人,每次轮到自己值夜班,他就和我一起住在村里。

“最对不起的就是自己的女儿。”谈到女儿,赵梦黎有些哽咽,驻村期间女儿在荆州中学读高中,自己一心扑在贫困孩子身上,缺席了女儿的青春期教育。每次见面,她把贫困户生活艰辛的故事讲给女儿听;每天晚上,她把贫困户子女励志的故事通过微信写给女儿看。本就勤奋懂事的女儿更加忘我学习,2020年考入理想的华中科技大学数学系。赵梦黎说,新生报到之前,女儿把还能使用的学习用品全部清理出来,委托她交给两个孩子。

站在大学校门口告别时,女儿依依不舍:“妈妈,您是我的骄傲,我一定要好好学习,毕业后和您一样,为国家富强作出自己的贡献。”

女儿的话让赵梦黎十分欣慰,她擦干幸福的泪水,回到重阳村,工作干劲更足,现在正全身心投入到乡村振兴的伟大实践中。

(作者:代容)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司