您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

洪湖:挑选“教育村长”阻断代际传递

发布时间:2021-03-03    来源:洪湖市教育局    字体大小:A-   A+

为压实控辍保学、学业辅导、心理疏导等方面责任,洪湖市从基层学校挑选233名校长或教学副校长,担任洪湖市233个行政村“教育村长”,主要对接贫困生和学困生厌学逃学劝返、薄弱学科辅导、心理健康疏导等方面工作,扎根基层学校服务5725名贫困学生。

一是广泛宣传让“教育村长”亮相。张贴“洪湖市助学扶智爱心卡”5725张,每一名建档立卡学生都有结对帮扶的老师和学校领导,并公布了联系方式,学生及家长可以随时联系“教育村长”,架起了牢固的家校携手、爱心助学的桥梁。

二是明确责任让“教育村长”担责。控辍保学方面,实施“双线同责”控辍保学机制,通过“教育线”进行走访劝返,“教育村长”及时将排查结果反馈给“行政线”进行入户督导,扎实推进控辍保学工作。学业辅导方面,在全面落实义务教育“两免一补”政策、加大对寄宿学生生活费补助力度的基础上,在全市各学校广泛开展了“一对一”帮扶活动,全市68个贫困村的学生都有教师开展结对帮扶。心理疏导方面,联合相关部门组织300余名志愿者开设了108个“希望家园”班,并组织“教育村长”到“希望家园”义务讲课、作报告,定期进行心理咨询。

三是强化培训让“教育村长”增能。组织15所城乡学校开展结对帮扶,动员城区教师开展送教下乡活动65次,参与教师多达3800多人次,355名镇直学校教师支教到农村学校,一系列教学教研活动促进了全市教育质量整体提升。实施“教育村长”培训全履盖,做到课堂培训与网络培训相结合、跟岗培训与假期培训相结合、业务提升与转岗培训相结合,整体提升教师队伍的综合素质。

2020年6月29日,洪湖市特殊教育学校教师吴娜娜带着不同瓜果及果盘,坐车赶赴乌林镇莒头村一个身患严重自闭症的张姓同学家中,手把手教她做水果拼盘。这是去年疫情防控解封以来,“教育村长”吴娜娜以老师身份第4次上门送教,也是落实全市以“控辍保学”为主题的“七一”党日活动。

“姐姐放心,我在护理班很开心,等我毕业了就可以当护士啦⋯⋯”2020年9月4日,洪湖市职业技术教育中心护理班学生蔡如意笑嘻嘻跟她姐姐通完电话,便和同学一起到实训室学习心肺复苏操作技术要领。蔡如意是洪湖市黄家镇中心学校2017级初中学生,去年因家庭贫困加上厌学而险些辍学,是“教育村长”和班主任多次电话劝导,其姐姐才把她从广州送回了学校,去年顺利读上了中职学校。

洪湖市挑选“教育村长”的作法,得到了省、荆州市教育部门的首肯,《中国教育报》、中国教育网、《农村新报》等媒

体多次进行报道。

(作者:翟平贵)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司