您当前位置: 首页 > 扶贫资讯 > 正文

一定要让山区群众喝上干净水 记全国脱贫攻坚先进个人张世伟

发布时间:2021-03-02    来源:湖北日报    字体大小:A-   A+

湖北日报全媒记者 赵峰 通讯员 都正阳 杨邹

牛年春节,保康县马良镇赵家山村党支部书记赵祥华过得格外舒坦——自来水厂建成后,村里发展了500亩蔬菜、400亩烟叶、100亩软籽石榴,村民人均纯收入达16678元,村集体经济收入20万元。

保康县地处秦巴山区,七成以上属喀斯特地貌,多溶洞,“天上下雨地下流,雨停三天用水愁。”千百年来,山区群众祖祖辈辈为水愁、为水困。

“一定要让山区群众喝上干净水,走上致富路。”在襄阳市委常委、县委书记张世伟带领下,保康县以破解“饮水难”为突破口,攻下一个又一个难关,在全省深度贫困县中率先“摘帽”。今年2月,张世伟获“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉。

“吃水难”令人忧心

在脱贫攻坚战中,张世伟走遍全县65个贫困村,“吃水难”最令他忧心。

2016年5月,张世伟走进马良镇赵家山村,村干部热情地用矿泉水烧水泡茶,他批评“太奢侈”。村支书赵祥华嗫嚅道:“我们这里的水太脏了,不能喝。”张世伟走进村委会旁的一户人家,发现一缸水中半缸泥,还散发臭味。

从赵家山村回来后,张世伟召开专题会议。

有人提出,从赵家山村海拔最低处的一口老井提水,预算投资50多万元,可以解决全村一半人口的饮水安全问题。张世伟摇摇头:“党中央提出,精准扶贫,不落一人。剩下的一半人怎么办?”

有人提出,从宜昌市夷陵区的黄马河提水,预算投资5000万元。他也不同意:“一个贫困村要投资5000万元,全县那么多缺水村怎么办?”

深井取水破难题

张世伟从省城请来专家,一场深井取水攻坚战全面打响。

2017年3月25日,中化地质矿山总局湖北地质勘查院专家通过核磁定位,在赵家山村“郝家冲”探明了喀斯特地貌地下河的基本走向。

4月1日9时,大型钻机、空压机各就各位。4月3日13时,当60根合金钻头连成的360米“神针”插入地下350米时,一股清泉在空压机的增压下汩汩流出。

4月12日,当“神针”打到483米深时,出水量达100多立方水。专家团队宣布,赵家山村三组机井正式出水,并给出结论,“地下水可作为自来水源,日出水量可达80立方米至110立方米,可解决800人的饮水问题。”

现场一片欢腾,老幼妇孺奔走相告。77岁的村民杨德新瘫痪在床,10年没出过家门,硬是让家人用三轮车载着来到打井现场,见证这激动人心的时刻。

“村书记给我发来现场照片和视频,看着村民们双手捧起干净水一饮而尽时,我激动地流泪了。”张世伟说。

经过科学论证,专家团队一致认为,类似赵家山村这样的喀斯特地区,均可以通过钻探深井的办法破解饮水难题。

近几年,保康县统一勘测设计、统一工程施工,筹资2.9亿元打深井10口,建成各类饮水工程2637处,农村饮水安全问题全面解决。

脱贫产业因水而兴

供水池星罗棋布,供水管纵横交错,干净水欢快奔涌,洗衣机、热水器进入千家万户。

在解决饮水安全问题的同时,张世伟积极谋划脱贫产业。他认为:“一定要让贫困户嵌入到产业发展中,成为产业发展的最大受益者。”

在马良镇,小龙虾、螃蟹等水产养殖产业蓬勃兴起,陈家湾、西坪、八斗坪、重阳等村已成为“一村一品”示范村;

在后坪镇,总投资1100万元的水厂投入运行,除解决镇区1.47万人饮水问题,还为郑万高铁保康站保障供水,带动附近农民千余人就业;

龙坪镇不再“为水所困”,借助海拔优势大力发展旅游产业,吸引社会资本兴建滑雪场和滑翔场,2020年12月至2021年2月底接待游客20余万人次。

近年来,保康县推行直补到户、龙头带动、资产收益、入股分红、旅游带动、转移就业等“六大”模式,确保每个有劳动力的贫困户有一项以上增收产业,贫困户家庭人均年纯收入4000元以上。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司