您当前位置: 首页 > 典型经验 > 正文

羊肚菌种出脱贫路

发布时间:2021-03-01    来源:石首市扶贫办    字体大小:A-   A+

味道鲜美却又稀少的野生菌,往往都生长在人迹罕至的深山中,羊肚菌就是其中之一。羊肚菌是与松露、松茸、牛肝菌齐名的世界四大名野生菌之一,经济价值很高。南口镇通过发展羊肚菌种植产业带动农民增收致富。

2月27日,笔者在裕瑞专业种植合作社的大棚里看到,个顶个的羊肚菌排排队犹如站军姿一般,朵朵的灵芝尽情绽放,展示着自己的茁壮成长,暖意融融,一片生机。

2015年,在外成功人士王业军返乡创业,经过一番考察后,发现家乡凤凰洲水质优良、土壤肥沃,与羊肚菌的种植条件完全吻合。而当时,南口镇正大力调整产业结构,扶持特色种养产业。王业军拿出多年积蓄,成立裕瑞专业种植合作社,开始了羊肚菌试种。

目前,特色种植基地的羊肚菌种植面积达100亩,亩产可达200斤以上。据目前市场行情,羊肚菌鲜菇可以卖到100元/斤,亩产值可达两万元,干品的价格更是可达1000元一斤。

合作社现已解决周围群众及贫困户就业100多人,带动周围群众及贫困户种植辣椒20亩,种植羊肚菌25亩。合作社还联合村两委进行羊肚菌种植培训,由合作社教授技术、提供设备,村民所产成品都可交由村里进行售卖。

据裕瑞专业种植合作社工作人员李义兵介绍:“自羊肚菌基地成立以来,共吸纳贫困户69户,其中有的长期工只是在这里做兼职的,都可以年增收入三万元左右。”

(作者:程晓叶)

Tags:羊肚 菌种

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司