您当前位置: 首页 > 典型人物 > 正文

扶贫手记:醉美芳华最美情

发布时间:2021-03-01    来源:洪湖市扶贫办    字体大小:A-   A+

有那么一群人,他们披星戴月,守望相助,扶贫济困,默默奉献,把青春和无悔写在了扶贫路上,组成农村最美的光,照亮贫困群众前行的路,他们就是扶贫人。

我有幸作为扶贫人中的一员参与到脱贫攻坚这场伟大的战役中,见证这场战役的全过程。

扶贫路上绽芳华。2012年,25岁的我从千里之外的安徽来到洪湖作为年“三支一扶”人员到市扶贫办工作,2014年考录乡镇公务员。2015年底,全国脱贫攻坚战打响后,我服从组织安排,再次回到市扶贫办工作,负责建档立卡数据信息工作。脱贫攻坚初期,各项政策措施还未制定,工作机制和顶层设计尚未完善,工作千头万绪,经常通宵鏖战。为了让我能安心工作,婆婆把刚满1岁的儿子带到了云南,整整2年没有陪在孩子的身边,而这两年基本都是在办公室度过,午休就是一张行军床,吃饭大部分都靠点盒饭,这样的日子一直伴随着整个脱贫攻坚过程,从25岁到33岁,把人生最好的时光都留给了扶贫工作。

履职尽责展风采。2016年6月开始,我接手建房立卡信息管理工作。建档立卡是精准扶贫工作的基石,领导把这个工作交给我,多次强调工作的重要性以及对我的信任。为了做好这项工作,我把省、荆州关于建档立卡相关的文件逐一找出并学习研究,通晓每个贫困指标的定义,为对乡镇和工作队的准确指导奠定了基础。工作过程中,遇到不懂的问题不断向省、荆州市业务专家请教,得到了上级领导对我工作的认可,多次代表湖北省参加全国业务培训和交叉检查,并获得了洪湖市最美扶贫人,洪湖楷模,荆州市脱贫攻坚先进个人等荣誉称号。

风雨同舟见真谊。在脱贫攻坚这场伟大持久的战役中,扶贫人齐心协力,同舟共济,我与市脱贫攻坚办同事、乡镇扶贫干部和驻村工作队都结下了深厚的友谊,不仅如此,还与杨柳村帮扶贫困户李路、廖双双结下了浓浓亲情。每次到村里开展结对帮扶工作,廖双双家的朱奶奶总是握着我的手不肯松开;聋哑人李路常年在外务工,配偶吴华山不识字,我便当起了她女儿甜甜的辅导老师,成为了甜甜口中的张老师,成为了他们家的常客。脱贫攻坚有终点,乡村振兴是起点。我和李路、廖双双结下的真情永远常在,永远在路上。

(作者:张晴晴)

相关阅读

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司