您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

公安县夹竹园镇村民马相桃:脱贫不忘感党恩

发布时间:2021-02-24    来源:公安县扶贫办    字体大小:A-   A+

岁末年初,我们感动于2020年的不平凡,每一次收获都蕴藏着我们辛勤的劳动,展望2021,我们不能停下脚步,要以昂扬的斗志迎接新的一年!近几年来,从中央到地方都在高度重视扶贫工作,习近平总书记强调,对困难群众要“格外关注,格外关爱,格外关心”。字字千钧!目前这一伟大工程已接近尾声,一切的一切都离不开党的正确领导,离不开基础组织的关爱付出,更离不开一群无私奉献大爱无疆的具体扶贫工作者。

我是公安县夹竹园镇三忠桥村五组村民马相桃,是本村建档立卡贫困户,享受精准扶贫政策,这几年深深感到政府出台政策之英明,党的爱民之心之伟大。

我与老伴育有一女,节衣缩食辛勤抚养其读书长大,成年之后依农村习俗招婿完婚,但女儿的婚姻却两次失败,两女婿各自留下一孩后扬长而去,杳无音讯,女儿不堪生活重负,忍痛抛下俩不懂事的孩子,交由我俩老照看自己外出谋生,无奈祸不单行,天有不测风云,2015年4月,女儿在外打工途中意外遇车祸身亡。生死两茫茫,无处话凄凉,身处危急之中的我们,睁眼是黑天无路,前途一片渺茫。

上天已经给我们家关上了一扇门,正当我们全家走投无路的时候,党的扶贫政策像一缕春风吹遍了祖国大地,为我们家开启了一扇幸福之窗。

失独政策很快落实到我们家,当时的县委书记刘润长同志,亲临包保,实地勘察、筹集资金、解决了危房问题,为我们家重建了三间新房入住,接着又把两个孩子优先定位贫困生享受教育扶贫,并在公安县蓝丝带协会甘辉芳会长带领下,督促落实,一路走来还给予俩孩子的心理辅导,跟踪关怀。使失去父母爱心的两个孩子身心健康的成长,现在两孩子一个顺利考上了大学,一个也上了初中。

在党的关爱下,我们的生活好不容易走上了正常的轨道,可好景不长,老伴李士银在去年刚刚踏入76岁门槛,农忙收割菜籽时,突发脑梗身亡,我们的家庭又一次雪上加霜,这时,三忠桥村的村民委员会和蓝丝带协会的甘辉芳会长第一时间赶到我家帮忙处理善后事宜。让我们冰冷的心感到了温暖。此时,新任县委书记夏光宏同志也亲自登门了解情况,并亲口对我们家承诺,扶贫就是先扶智,政府一定会确保两个孩子完成学业的。夏书记是这么说的,也是这么做的。去年暑假,夏书记就带着其大孙女和甘会长等人,当场为李丹妮解决了每月1300元生活费,直至大学毕业,这也彻底解决了我们家的后顾之忧。

让人暖心的事一茬接一茬,去年年末,已是腊月二十八,万家团圆之际,县委夏书记还在百忙之中来到我们家,为我们家送来了温暖,一声声问候,一句句嘱咐,这是何等的关怀!如果心中没有老百姓,又怎能做得到啊?

国家给予我们家的扶贫政策,各级政府的细心关爱,不是亲人胜似亲人的关怀,只有在我们这个社会主义大家庭才有深切体味。我们为自己生在这个社会主义国家而感到骄傲,并衷心的祝愿我们的国家社会和谐,富裕安康,祝愿我们的党永远永葆青春的活力。(通讯员:刘丽 整理)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司