您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

扶贫托起人生希望 ——江陵县沙岗镇九甲湖村脱贫光荣户段昌文

发布时间:2021-02-23    来源:江陵县扶贫办    字体大小:A-   A+

走进段昌文家,只见夫妇俩买来除草剂、农药、化肥,撸起袖子,扛起锄头,正准备投入到春耕备耕生产中。

段昌文今年62岁,妻子彭元安59岁,一家共五口人,建档立卡低保贫困户,因残致贫,家有责任田10亩。夫妻二人体弱多病,大儿子段秉红六岁时因车祸不幸致残,半身不遂,瘫痪在床。二子、三子分别就读长江大学、天津大学,全家仅靠十亩耕地维持生计,经济十分窘迫。

扶贫扬起腾飞翅膀

走进段昌文家,曾经的不足70平方米的平房已改建成厨房,厨房东西两壁贴满三个孩子读书的奖状,颜色虽然斑驳,却依稀可见,印记着这家主人注重家教,重视教育的传统美德。2015年,二子段秉洋大学毕业,到深圳打工,资助家庭。2016年,三子段荣在读大四,获得江陵县2016年春季教育扶贫资助4000元。大学毕业后到深圳就业,有了稳定的收入来源。孩子读书期间,段昌文一家除享受教育扶贫外,还享受了健康扶贫、金融扶贫、农村低保、残病人“两补”政策。段昌文说,“教育扶贫真是及时雨,帮扶我家度过了最艰难的日子,是扶贫扬起了孩子腾飞的翅膀。”

扶贫构筑幸福家园

2016年,段昌文的房子被县住建部门鉴定为C级危房,要求进行改造。贫困户危房改造政策给段昌文一家带来了新的希望。两个孩子在外打工,勤俭节约,感恩父母。仅2015-2017年,为家庭创造打工经济收入近10万元。有了一定的经济基础,加之江陵县大力落实贫困户精准扶贫危房改造政策,段昌文汇聚家庭打工经济收入、农田产出收入,在亲戚朋友的支助下,着手危房改造,2017年上半年,新建起160平方米的二层楼房,获得扶贫危房改造补助资金9500元。每当看到自家新建的楼房,段昌文总是对邻里乡亲说,“感谢党的好政策,我家楼房的一砖一瓦都是扶贫给我添上去的啊!”

扶贫托起人生希望

2015年阿里巴巴入驻江陵,2016年电商扶贫的春风沐浴江陵大地,为残疾人段秉红创业提供了平台。2017年11月5日,段秉红抓住2017年荆州市第二期残疾人电商培训班的机会,走出家门,奔赴荆州参加电商培训。电商培训结业归来,段秉红立即着手购置电脑,反复演练电脑操作程序,设计网页,联系供货商。功夫不负苦心人,经过半个月的努力,段秉红坐在轮椅上开起了淘宝店,获批电商扶贫补助5000元。近年以来,段秉红加倍努力,不断扩宽商品销售类别,巩固并扩大供货源和客户源,除了继续销售女装,还扩展到销售土鸡蛋、沙岗酱、沙岗藕带、沙岗大米等特色商品,终于将电商销售做得风声水起,年销售额突破2万元,实现利润近4000元,成为全县“扶志扶智”的榜样。段秉红说,“我是一个残疾人,是扶贫托起了我人生的希望,成就了我轮椅上的电商梦。

扶贫开启致富新征程

后来,段昌文加入江陵县万圣园水产养殖专业合作社,流转土地10亩,加上自家责任田发展优质稻,获得金融“扶贫贷”3万元,与合作社签订产销合同,产出的稻谷实现订单农业,优质优价,当年收获优质稻谷3.6万斤,出售价每斤1.30元,比市场价每斤高出0.10元,获经济效益4.68万元,收获的是丰收的喜悦,实现了“两不愁、三保障”,全年人均可支配收入12154元,实现全家人口全部脱贫,被评为全县“脱贫光荣户”。现在,段昌文全家打工经济、家庭经营性收入再创新高,全年可支配收入125772元,全年人均可支配收入25154元,是2014年人可支配收入的10倍。段昌文说:“扶贫真的是扶到了根部,不落一人。我要听党的话,在脱贫致富路上撸起袖子加油干!”

从前低矮、破损与昏暗的小屋,如今已建成高大、美观而明亮的楼房;曾经愁吃愁穿、没有保障的家庭,现在不仅实现了“两不愁、三保障”,而且有了稳定的收入来源;一个28载卧病在床的小伙,扶贫托起人生的希望,成就了轮椅上的电商梦。这,就是江陵县沙岗镇九甲湖村六组建档立卡低保贫困户段昌文一家在精准扶贫路上华丽的脱贫转身。(九甲湖)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司