您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

记把自己“钉”在扶贫路上的石首市董家剅村驻村工作队长李秋红同志

发布时间:2021-02-23    来源:石首市扶贫办    字体大小:A-   A+

1000多个日夜,他一直坚守在扶贫一线;坚持撰写了超过100份各类总结、报道、调研报告、项目资料等;走访贫困户过百次,穿破了4双鞋,驻村步行超过10000里路。村里的一草一木,他熟谙于心;76户贫困户的家长里短,他津津乐道;挑灯夜战的会议室更是常年闪烁着他消瘦的身影。“有困难找秋哥”成了贫困户百姓的口头禅,因此他也成了无所不能的“村内110”,也许这就是他最详实的注译和最权威的点评。他就是石首市董家剅村驻村工作队长李秋红同志。

李秋红是湖北中医药高等专科学校中专部主任。三年前,李秋红在其岳父刚被确诊为肝癌的情况下,说服做通了家属的思想工作,无条件地服从组织安排,选派到石首市东升镇董家剅村担任第一书记兼工作队长至今。他舍小家、顾大家,克服各种困难,模范遵守驻村纪律,未曾请过一天病事假,也未曾休过一天年休假。李秋红驻村期间,始终坚持以习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述为遵循,以务实的工作作风、扎实的工作举措不断推动提升脱贫攻坚质量和成色,让村民既富“口袋”又富“脑袋”,让村庄既换“颜值”又换“气质”。2019年底,董家剅村建档立卡贫困户76户236人全部脱贫,为打好打赢脱贫攻坚战奠定了良好的基础。

抓党建、树形象,强执政之基求发展

三年来,作为组织上选派的第一书记,他时刻不忘自己所肩负的责任,深知要打赢脱贫攻坚这场硬仗,就必须有效发挥党建引领作用,把党建优势转化为脱贫优势、把党建活力转化为攻坚动力。驻村以来,他指导和协助村党总支书记以“建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平”为导向,通过坚持每周组织开展理论学习,坚持每月开展主题党日活动,坚持“三会一课”制度,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力在“常学”、“深学”上下功夫,教育党员干部强化思想认识,进一步提高政治站位;着力在“边学”、“边做”上做文章,督促党员干部做到知行合一,进一步明责履责尽责。不断加强党的政治建设、思想建设和基层基础工作,不断增强村两委的凝聚力和战斗力,不断推进基层党组织全面进步全面过硬。并通过设岗定责,充分发挥党员先锋模范作用,不断拓宽党员干部联系服务群众渠道,教育引导广大党员在直接联系群众中改进工作作风,在处理村务民事中密切党群关系,在生产实践中提升致富带富能力,为打赢这场脱贫攻坚战、接续推进乡村振兴提供了坚强的组织保障。驻村党总支带领广大党员面对复杂的形势,在疫情防控、抗洪救灾和脱贫攻坚等工作中尽锐出战、战战告捷,充分发挥出基础党总支坚强战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

补短板、强弱项,谋长久之计促增收

三年来,为助推董家剅村可持续发展,李秋红将谋划村集体经济发展,助力贫困户稳定增收作为最重要的工作来抓,有的放矢实施精准攻坚,持续在产业扶持上加力使劲。李秋红曾带领村两委主要负责人和致富带头人赴仙桃、常德等地考察螃蟹、甲鱼养殖项目,外出调研市场行情,聘请农技专家到村开展养殖技术培训,积极引导产业转型发展。并遴选培育5名致富带头人和5家专业合作社,扶持31户贫困户发展稻虾连作和36户贫困户发展家禽养殖产业,5户贫困户从事服装销售、餐饮、豆制品加工等,实现特色产业带贫率达100 %,新型农业经营主体带贫率达91%。他还促成董家剅村携手金土地现代农业公司和晶冰专业合作社,为10余户贫困户免费提供“湘鄂2号”水稻秧苗并签订优价回购协议,尝试推广“龙头企业+合作社+贫困户”的带贫模式。

为降低疫情的影响,他积极争取两家帮扶单位的大力支持,新增投入帮扶资金扶持贫困户发展生产,先后为60余户贫困户免费发放生产资料、提供防疫服务等金额达8万余元;消费扶贫就地采购农产品金额达10万余元。通过这些实实在在的帮扶举措,取得了明显的帮扶成效。经摸底调查,即便在今年小龙虾行情欠佳的情况下,贫困户虾稻连作产业收入均可稳定在1500元/亩左右,确保了贫困户贫困户稳定增收、稳固脱贫。

董家剅村100万元财政产业扶贫发展项目资金建设的蛋鸡养殖场升级改造项目也已建成投产运营,村集体年经济收入有望达到20万元以上。目前,投入200余万元的沈国栋烈士广场建设项目,投入80余万元的红军政治军校修复工程均已竣工;多年来村民们翘首期盼,投资概算3600余万的焦山河大桥建设项目现已动工,在方便周边村民出行的同时,可构建形成文旅融合发展格局,助推董家剅村区域经济社会高质量发展。

稳就业、保民生,排后顾之忧暖人心

三年来,他带领驻村工作队逐户逐人开展摸底排查,建立贫困人口就业务工需求台账,采取推荐就地就业、鼓励灵活就业、帮助返岗复工、增设公益岗位等举措,比对国网信息67人的就业存量数据实行动态管理、跟踪销号。截至目前,董家剅村85名贫困人口已顺利上岗就业。其中省外务工人员46人,市外省内务工人员5人,市内务工人员34人,有效地应对了疫情的冲击。

董家剅村贫困户74户235人中,因病、因残致贫占比达80%以上,保障落实助残扶贫、健康扶贫政策是实施精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要抓手,贫困对象慢性病参保和残疾人办证一直是驻村工作队持续关注的重点和难点工作。2019年底,李秋红曾争取帮扶资金1万元组织13名贫困对象进行了慢性病体检,使董家剅村贫困人口慢性病参保人数达33人。年初,他带领驻村工作队趁外出务工人员返乡之际,联系村公卫医生一道再次针对性地进行筛查摸排,掌握了贫困户潜在或新增的慢性病患者人数和病种。李秋红积极与石首市残联联系,组织专家到村提供上门鉴定服务,当即为5名行动不便的贫困对象办理了残疾证,并为朱连英、刘华2名精神残疾贫困对象诊疗建档。4月份,朱连英、刘华2人建档期满一年,他持续跟进,及时为其办理了精神二级残疾证,帮助落实享受了助残扶贫政策。

董家剅村工作队根据中央、省委、市委的决策部署精神,紧扣各级扶贫部门的工作安排,扎实推进驻村脱贫攻坚的工作进程,较好地完成了各项工作任务。2019年荆州市扶贫成效年度考核中获优秀等次;李秋红在石首市驻村工作领导小组2020年第二次会议上作典型交流发言;驻村扶贫项目建设在接受今年中期省考和第三方督导检查中,均得到了检查人员的认可。2020年,李秋红荣获了荆州市扶贫办个人嘉奖的荣誉称号。

100篇材料 、1000个日夜、 10000里路程诉说扶贫路上的点滴感动,诠释着他奔波在脱贫攻坚第一线的职责,体现着他作为扶贫干部的工作良心,更凝结着驻村第一书记的神圣使命。他心里装着老百姓的疾苦,怀着人民至上的赤诚与真情,看淡自己的名利,看重群众的利益,用“功成不必在我、功成必定有我”的豪情壮志和共产党人永不褪色的担当精神,带领贫困董家剅76户贫困户向着脱贫致富的康庄大道大步前进。(李建武)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司