您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

黄文林:自强不息战贫困苦干巧干奔小康

发布时间:2021-02-23    来源:江陵县扶贫办    字体大小:A-   A+

苦寒数载,以勤筑家训。扶贫解困,翻身济乡邻。以个人的勤勉写人生开篇,借政策的春风过难关险道,再助力贫困乡亲稳定增收,这是江陵县马家寨乡杨渊村贫困户黄文林的真实写照。

秋收时节,田家稻熟。59岁的黄文林正趁着天晴赶收秋粮。轰隆隆的打稻声中,黄文林推着载满金黄收成的小斗车,在自家的田地和庭院之间穿梭不歇。今年黄文林十亩田的秋粮收成能达到2万斤左右,换算下来能有1.2万元的收入。谁也想不到,几年前的黄文林还是一名为生计发愁的贫困户。

那时,黄文林的老伴有风湿病不能劳动,儿子读书,生活一直捉襟见肘。精准扶贫开展之后,教育扶贫与医疗扶贫政策的实施,缓解了黄文林一家的困境,经过治疗,黄文林老伴的身体逐渐好转,终于可以下田劳作;孩子顺利就业,为一家人带来新的希望,这也提高了黄文林脱贫致富的信心。

扶贫政策春风解困,帮助黄文林迈过了艰难的坎,也提振了黄文林一家的生活信心。他终于卸下物质和心理上的包袱,走上了勤劳致富的康庄大道,在种好责任田的同时还成为村合作社的管理员。因为吃苦耐劳每年能有2万多元收入,农田的收入每年也有2万余元,一家人的生活终于渐渐好了起来。

因为肯吃苦、肯钻研,黄文林成为了村里菊花合作社的厂长,每个月都有稳定的收入。幸福的小康路不是踽踽独行的单行道,在自己的日子越过越红火的同时,黄文林不忘带领周边贫困户共同致富。黄文林说“大家都是苦日子过来的,一个战壕奋斗脱困,一条路上相伴扶持,更能体会到苦尽甘来的意义,把大家都召集过来,一个月赚两三千元,我和大家心里都蛮高兴。”

出生在六十年代初的黄文林,早年受过饥荒,住过破瓦房。细数过往,年轮的重压的与家庭的窘境都没有将坚韧勤劳的黄文林压倒。在行过数十载的人生路上,他反而越挫越勇,老而弥坚。如今,新瓦开明窗,岁岁有余粮,黄文林不仅告别了贫寒的苦日子,还带动其他贫困户就业筑梦,小康路上的幸福花朵朵绽放。

Tags:文林 小康

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司