您当前位置: 首页 > 典型人物 > 正文

不负韶华不负春 扶贫路上洒真情——记洪湖市妇联驻乌林镇青山村第一书记陈建军

发布时间:2021-02-22    来源:洪湖市妇联    字体大小:A-   A+

2018年6月,30岁的陈建军从新滩镇抽调到洪湖市妇联工作,并派驻乌林镇青山村驻材扶贫,担任第一书记。几年间,他不负韶华不负春,扶贫路上洒真情。

驻村以来,他通过对贫困户家庭成员信息、家庭住房安全、家庭主要收入来源、致贫原因、生活中面临的重大困难等基本情况的询问了解,真切体会到扶贫这项工程的重要和伟大。同时,在一点点的走访、询问、以及与村民的互动中,他渐渐融入到青山村这个大集体,与村民更加熟悉,相处得更加融洽。

2020年农历小年的早晨,他接到一个电话,“小陈,我是李美,上次王传华的事多亏了你,不然后果不堪设想”。陈建军心里正犯着嘀咕,不记得李美说的是哪件事。李美接着说道“上次王传华摔倒,家里没有人,是你把他扶起来的,我们全家都很感谢你,我们农村人也没什么好送给你的,家里准备了两只土鸡送给你,希望你不要嫌弃”。陈建军急忙说“您别客气,我不能收。您留着给孩子们补身体,我到村里来扶贫,就是想做些力所能及的事来帮助大家,这些都是我应该做的”。

时间回到半年前,那是2019年的夏天一个下午,当时正在开展“两不愁三保障”问题排查工作,陈建军来到王传华家时,只见大门虚掩着,他敲了几声却没有人应答。往常这个时候,王传华的妻子李美应该在家的。于是,他推门进去。一进门,只见拐杖散落在一旁,王传华躺着地上,衣服早已湿透,十分虚弱的呻吟着。他赶忙上前去扶王传华。由于下身瘫痪,没有支点,陈建军用尽全身力气才慢慢地把王传华背到了沙发上,然后帮王传华降服下压药,并用扇子给王传华降温,待他恢复体力,直到家人回来,陈建军才离开。

2020年1月11日,正在开展慢性病摸排工作时,六组贫困户杨昭兵老人拄着拐杖颤颤巍巍地来到了驻村工作队办公室,陈建军赶忙招呼老人家坐下,询问来意,得知老人前来咨询慢性病报销政策。老人家只拿出一张出院小结,要求申报慢性病服务卡。按照要求,申报慢性病诊服务卡必须提交近期住院全套资料,老人家却不慎遗失了,只记得是在洪湖市中医院住的院,陈建军安慰老人不要着急,并护送老人回到家中,让他安心等待。接下来的日子,陈建军奔走于洪湖市卫健局、洪湖市医保局,了解相关政策。

当得知村里有一位在中医院工作的医生时,陈建军便立即与他取得联系。得知原因后,这位医生积极配合,委托医院同事将老人全套住院资料交到了陈建军的手中,并叮嘱注意事项,此刻陈建军心中的石头总算落了地,第一时间将老人的资料交到了洪湖市医保局。7月份,老人的慢性病服务卡申报成功。当陈建军把慢性病服务卡送到杨昭兵老人时,他老人家高兴的笑得合不拢嘴。

4组贫困学生王德志,正值青春期的他开始叛逆,初二下学期开学没几天,王德志就开始逃课,少的时候几天,多的时候几个星期,父亲是聋哑人与他无法交流,母亲在他很小的时候就离开了,爷爷奶奶年事高也无法管教,王德志的厌学情绪日益严重。离开学校的王德志,平日里除了宅在家里看电视外,就在附近工地到处闲逛。陈建军看在眼里,急在心里。“不能让村里一个孩子失学,只有这样才能阻断代际贫困”,于是,陈建军隔三差五地就去他家里走访。“你好,我是扶贫工作队的,想跟你聊聊读书的事情”,刚开始的时候,王德志总是一脸的不情愿。“我不想上学”,然后开始玩手机不再说话了。也许是去的次数多了,王德志开始对陈建军熟悉起来,也开始了他们之间的谈话:“你不读书,平常的时候喜欢干些什么,同学们都在学校,你在家跟谁玩?”陈建军问道。“我这个样子,学校不会要我了,不如到工地学开挖机,还可以赚钱养家。”王德志的话让陈建军意识到,他是一个懂事的孩子。“你现在还未成年,初中都没毕业,你这样学到了挖机,到社会上又有谁会雇你呢?你马上就要上初三了,等你初中毕业后,我们再推荐你到技校学习技术,有了一技之长,就有真本事赚钱养家了。”陈建军一边动之以情的引导,一边晓之以理的劝说,还跟王德志讲起了村里几户人家子女考上大学后,现在事业发展的很好的故事。这样,慢慢引导王德志认识到,家境的转变、人生的幸福都是通过求学来逐步改善的。几次三番的交流后,王德志被陈建军说动了,2020年9月初三开学的时候,王德志终于决定返校读书,如今已顺利毕业。

11组贫困户李保国与其儿子一直住在土坯房里,房屋年久失修,陈建军多次上门反复做思想工作、宣传国家危房改造政策、讲解补贴明细、建房要求等具体情况,李保国一度拒绝改造。了解到李保国拒绝危房改造的思想痼疾—缺资金的实情后,陈建军多次与村“两委”协商,通过争取村爱心企业天厦建材厂无偿捐赠16000块砖。随后,一栋崭新的水泥结构房建起来了。如今,李保国一家已经住进了新房,过上了新的生活。

“喂,是工作队吗,我是徐波,我不想当贫困户了。”2018年11月22日,6组贫困户徐波打电话给陈建军,陈建军连忙问道:“是我们工作做的有什么不到位的地方吗,你可以提出来,我们改正。”“不是,不是,你们工作做的很好,我们医保不用自己出钱交,逢年过节你们都来我家慰问,我有了小孩后,你们还送奶粉给我们;我现在已经参加工作了,生活也越过越好了,作为一个年轻人,我都觉得难为情,政策这么好希望留给其他更有需要的人”。徐波是恳切地说道。

原来,徐波是贫困户王小英的孙子,王小英因病纳入贫困户,当时还在读书的徐波作为共同生活人一同纳入。2018年5月王小英因病去世,按照脱贫不脱政策的要求,徐波继续享受扶贫政策。徐波毕业后在乌林镇经营了一家水果店,生意越来越好。

11组贫困户李青山,妻子肢体残疾,儿子重度精神病,他常年在广东务工,2020年已年满60岁,由于疫情影响,原工作的公司倒闭,60岁的年龄已不好再找工作,全家人的生计都指望他打工收入,正在入户统计务工需求的陈建军了解了这一情况,经多方收集务工信息,得知村里东分块工程上有少量用工缺口后,便同支部书记一同拜访工地负责人,经过反复做工作,工地同意接收李青山,一同接收的还有其他3名贫困劳动力。得到这个好消息,陈建军连忙拨通了李青山的电话,“老李啊,现在东分块工地需要人做活,就在我们村,我们已经向工地推荐了,他们同意了,一天120元,就是活有点辛苦,不知道您吃不吃得消”,“那真是太好了,你们真是帮了我的大忙,我有手有脚,身体还算硬朗,活脏点累点都不怕,就怕挣不到钱”,李青山高兴地说。如今,李青山既能挣到钱,又能照顾家,每个月的工资都在3000元以上。一份耕耘一份收获,像徐波、李青山这样以勤劳脱贫为荣,不等不靠不要,通过自身的努力,从昔日的贫困户一步步迈上了勤劳致富的小康之路。

在驻村的日子里,陈建军每天耳濡目染,亲自体验并见证着青山村的蜕变,他将青春汗水真情洒给贫困群众,并决心“为天地立心,为生民立命”,心系贫困群众,情系青山百姓,生命不息、尽责不止。牢记责任和使命,把习总书记的殷切勉励化为干事创业的不竭动力,脚踏实地加油干,与村民一路携手前行,奔向美好的明天。

(作者:白 珺)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司