您当前位置: 首页 > 典型经验 > 正文

黄州区程德岗村:欢乐农家春光美、脱贫群众话党恩

发布时间:2021-02-22    来源:黄州区扶贫办    字体大小:A-   A+

新春伊始,阳光灿烂。点点新绿、朵朵红花将黄州区程德岗村装扮得分外美丽。家家户户张灯结彩,喜笑颜开,村民们沉浸在节日的详和喜庆中。

踏着新春的鼓点,伴着阵阵鞭炮声,驻村工作队、村“两委”干部来到村民家中,互致新春祝福,一起拉家常,谈变化,感恩党的好政策,谋划致富新打算。

在刚刚脱贫的熊木枝家中,熊木枝一边热情招呼大家落坐,一边感慨地说,要不是扶贫政策相助,干部热心相帮,还不知道我家的情况咋样。原来,熊木枝是家里的顶梁柱,因病患尘肺病和肺结核,一度卧床不起,失去了经济来源。2019年纳入新增贫困户后,家里享受了教育、医疗、低保、养老保险政府代缴等扶贫政策。熊木枝先后6次住院治病,报销住院费32000多元,通过中国社会扶贫网帮助筹款8000元。熊木枝身体好转后,村里又为他安排公益岗位和扶贫基地务工,年创收4000多元,熊木枝治疗费和一家3人的生活有了可靠的保障。如今,过上温饱生活的熊木枝表示,要积极支持爱人在外务工创收,好好培养孩子完成学业,自己力所能及地在家门口打工挣钱,让全家过上更好的日子。

十年前,黄志红的丈夫因病去世,不仅留下了治病债务,还撇下年迈的婆婆和年幼的孩子需要赡养和哺养,生活捉襟见肘。2015年精准扶贫全面实施后,点燃了她脱贫致富的希望。工作队连续三年帮助她申请小额信贷,村里无偿为她提供集体土地,鼓励她发展养殖业,给予技术指导,帮助销售农产品,年纯收6万多元,她两次被陈策楼镇表彰为“最美脱贫示范户”。

驻村工作队的同志来到她家,她燃起长长的鞭炮,端茶倒水递糖果,兴致勃勃地录下视频,发布抖音时,写下这样一段文字:“驻村干部开展入户工作,感谢一路有你们的帮助和支持,这样的干部值得点赞。”还特地配上杨臣刚演唱的歌曲《我们是一家人》。谈及新年度的计划打算,她兴奋地说,幸福的生活既要靠党和政府的支持,更要靠自身的努力奋斗。今年打算扩大鱼塘养殖,继续利用农闲季节烫豆丝,打糍粑,采桑枣,多途径增加创收。看到黄志红身上那股劲,大家纷纷为她点赞。

“上半年摘枣,下半年锄草”,是许多建档立卡户在扶贫产业基地务工的真实写照。为增强贫困户的“造血”功能,实现持续稳定增收,程德岗村大力发展扶贫产业,先后引进市场主体兴建圣果酒庄桑椹基地、金可益门业商贸公司、“丑八怪”种植基地。脱贫户和非贫困户劳动力一边照顾家务,从事农业生产,一边在基地采摘桑枣,追肥除草,建档立卡户务工率达到80%以上,每年收入少则几百元,多者近万元。

早在春节前夕,市领导张社教及帮扶单位负责人、结对帮扶干部结合春节走访慰问,深入农户和田间地头,广泛开展“四讲四算”活动,一笔笔收入账、受益账、脱贫账、帮扶账,算得大家心花怒放,笑逐颜开。他们还为结对帮扶户送上脱贫攻坚春联,用传统的春联形式,抒发对党的感恩之情,把幸福的回忆写在纸上,把美好的祝福贴在墙头。村“两委”、驻村工作队通过组织召开塆子会、群众代表会,讲精准扶贫以来政府对村里的资金投入,讲村组基础设施、人居环境、公共服务的改善,讲身边自强自立、脱贫致富的先进典型,讲“十四五”村级发展规划,进一步激发了群众听党话、跟党走、奔向好日子的信心和决心。

“坚定信心跟党走,脱贫致富奔小康”,写出了程德岗村人的共同心声。脱贫不是终点,而是创造新生活、实现新发展的新起点。摘掉“贫困村”帽子的程德岗村人,正蓄势待发,必将像这万物复苏的春天,迸发出强大的生命力。

(作者:高汉华)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司