您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

石首市卫生健康局:以项目建设为抓手 推动乡村医疗提能

发布时间:2021-02-19    来源:石首市卫生健康局    字体大小:A-   A+

近年来,石首市卫生健康局在市委市政府的正确领导和市扶贫攻坚领导小组的统一部署下,积极履行行业扶贫工作职责,以项目为抓手,着力提升农村贫困人口医疗保障水平和贫困地区医疗卫生服务能力,有效解决"因病致贫、因病返贫"问题,较好发挥了医疗卫生在扶贫攻坚战中的作用。

一、抓硬件提升项目,改善基层就医环境。

先后投入9320万元,对乡镇卫生院实施基础设施建设、诊疗设备提档升级等硬件提升工程,着重解决基层医疗机构环境差、检验检查设备老旧等问题。截止目前,全市15个乡镇卫生院均配备了公卫体检车,12个乡镇卫生院完成了规范化发热门诊(诊室)建设、基础设施提升7家,五化村卫生室达标建设154家。

二、抓人才培养项目,提升医疗服务能力。

认真做好辖区村医队伍的调查摸底,全面掌握当前和今后5年内村级医疗卫生人才需求总量,及时研究和制定本辖区村医医疗卫生人才的发展规划。一是通过农村订单定向医学生免费培养方式,共赴石堰市中专学校培养206名乡村医生,为农村培养留得住、用得上的基层人才。并且建立村医、村级医务人员流失报告制度,及时掌握辖区村医临时短缺的情况,制定村医临时性短缺的应急措施,确保全市154个“五化”村卫生室都有乡村医生,都有合格执业证件。二是不断提升中医药服务能力。巩固各乡镇卫生院国医堂建设成果,加强对乡、村二级医疗机构中医适宜技术的培训推广力度,定期开展理论结合实践的培训班,注重推广“廉、简、验、便”的中医药诊疗技术和方法,使其全面覆盖农村和社区群众。

三、抓信息化建设项目,提高优质医疗服务普及率。

大力实施“健康石首”信息化建设项目,推进涵盖电子健康档案共享、双向转诊平台等诸多功能的“医共体”医疗协同平台建设。并且在省卫生健康委、荆州市卫生健康委和石首市委、市政府的大力支持下,投资7820万元建成了全省医改试点项目——“石首联影医学影像诊断中心”建设项目,该项目整合了全市医疗机构放射、超声、影像三个科室的资源,新增部分高端精尖医疗设备,成立了“武汉大学中南医院远程会诊协作中心”,开展远程诊断,优化区域内医学影像检查统一质量标准,让群众在家门口就能享受优质的医疗服务。(杨琼)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司