您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

洒向小村都是情 ---湖北荆州监利市市场监督管理局扶贫工作纪实

发布时间:2021-02-09    来源:荆楚扶贫网    字体大小:A-   A+

荆楚扶贫网消息(通讯员吴立金胥建国)监利市周老嘴镇陈沱村是省级重点深度贫困村,全村共有8个村民小组,238户1233人,人均占有耕地面积不到1.2 亩,其中贫困户27户95人,贫困率占全村人7.7%。受环境、交通等条件限制,加上产业结构单一,人多地少,村级基础建设滞后,大大影响了全村经济的发展。

2015年9月,全县吹响了扶贫攻坚集结号,市场监管局工作队进驻陈沱村,迅速开展工作,摸排情况、上门走访、慰问贫困户、因户施策制定帮扶措施,四年先后争取市扶贫项目资金516.9万元,150万元用于重资产招商,发展村级集体经济,366.9万元用于村基础设施建设。局党组共投入资金198000元,用于改善村两委办公条件及村民生产生活条件,走访慰问贫困户,发放慰问金和慰问物资,得到了村民们的一致好评。

临渊结网:贫困小村找到了“产业路”

“授人以鱼,不如授人以渔”,单纯的捐钱捐物扶贫只能解决贫困户暂时困难,要从根本上解决脱贫问题,必须因地制宜,精准施策。党组书记、局长高俊通过入户走访,和村民座谈,统一了党组思想,那就是针对该村实际,以产业帮扶为突破口,发展新兴产业,重点帮扶特色产业,从根本上挖掉穷根。

扶贫工作队与村委会召开了碰头会,选定了一批重点对象,指导成立了“虾稻连作”,“牲猪黄牛”、水产品、果园等特色种养殖专业合作社。为解决资金问题,市局积极牵线搭桥,与农商银行对接,取得金融扶贫平台为贫困户组织财政贴息贷款。近几年来,先后为全村5户产业扶贫对象成功申请贷款37.5万元,该村特色产业迅速蓬勃发展起来。

贫困户陈诗茂为了给中风瘫痪在床的妻子治病,花光了全家所有的积蓄,还欠了一身外债,全家6口人仅靠几亩农田收入艰难度日。局党组一班人及工作人员多次上门与其促膝谈心,宣讲党的扶贫政策,鼓励他乐观面对生活,了解他以前搞过养殖,有一定经验,建议他养牛创业,主动帮其跑贷款。目前,陈诗茂已养牛20多头,成为村里的养牛专业户,家庭经济状况有了明显的改观,妻子的病情也得到了及时治疗并逐渐好转。陈诗茂逢人便说:“感谢党的好政策,感谢市场监管局一班人的贴心帮扶,重拾了我生活的信心,让我们一家摆脱了贫困过上了好日子”。

(图为贫困人口在村办扶贫车间务工)

通过探索实际,该局摸索出了一套“农村新型市场主体

+银行+贫困户”的产业发展模式,积极帮助贫困户申请贷款70万元,投入到规模和效益较好的专业合作社,并安排贫困对象到合作社就业。根据合作协议,加入农村专业合作社的贫困户可连续三年享受合作社的年底分红,每年每户可增加收入5000元。2018年,市局又为该村帮扶组建了扶贫生产车间,主要加工纺织类产品,安排了5户贫困户及一些留守妇女就业,为他们提供了就业岗位。

播洒甘霖:贫苦家庭走进了“致富门”

多年来,陈沱村单一的经济结构,导致农闲时村里闲置劳动力无所事事,苦于没有技术,没有资金,没有能力,一些家庭日趋贫困,有的是代际贫穷,有的因病穷苦,如何将这批人组织起来,人尽其力,找到生财之路,市局党组副书记、副局长刘扬明为此带队开展了专题调研。通过对村内闲置劳动力的家庭结构、年龄、文化程度、个人特长等情况进行摸底,与相关部门通力合作,开展“雨露计划”、“阳光工程”等劳动力转移培训项目,加强对村里闲置劳动力的免费培训,学习专业技能,为贫困户就业提供技术、能力保障。

(图为市场监督管理局副局长刘杨明在陈沱村开展就业扶贫调研)

这项活动得到了该村的热烈拥护,许多村民踊跃报名。培训结业后,市局根据所学专业、个人特长、能力大小等与本地相关企业联系,举荐务工。目前,监利市三丰农机专业合作社先后优先接纳11名穷困村民就业,提高了贫困村民的家庭收入。针对有的贫困户家无劳动力,无人耕种责任田情况,市局出面与合作社商议,由合作社帮助流转。

村民王四元丈夫身患癌症,为了给丈夫治病,债台高筑,家里早一贫如洗,2016年丈夫离世,王四元痛不欲生,一度队生活丧失了信心。工作队及时上门谈心,安慰她鼓励她,积极争取三丰公司支持,为她提供合适就业岗位,免费帮她种植了4亩水稻,联系当地幼儿园,免费接受她孩子入托,解决她的后顾之忧。王四元感激的说:“要不是这些好心人大力帮助,我早就活不下去了。感谢党,感谢政府,挽救了我破碎的家庭。

雪中送炭:贫寒学子迎来了“艳阳天”

几年来,市局扶贫工作人员坚持“资助一个孩子上学,就是帮助一个家庭脱贫”这一理念,决心斩断贫困代际穷根。想贫困户所想,帮他们所需,认真落实教育扶贫的各项优惠政策,让陈沱村贫寒学子充分享受党和政府的温暖。

(图为市场监督管理局机关干部为身患白血病的贫困户之女捐款)

该村学生刘紫燕,正值花季年龄,就读于监利长江高二,2017年夏天检查确诊为白血病,面对巨额的治疗费,对于一个贫困的家庭来说,无异雪上加霜,一家人陷入了巨大的悲伤之中。市局得知后,迅速启动医疗扶贫机制,广泛开展慈善捐款与社会救助活动,积极争取保险公司赔付及大病救助款共计69万元,同时组织全县系统干部职工踊跃捐款5000多元,主动争取刘紫燕所在的长江高中师生为她捐款24000元,全部用于她的后期治疗,大大减轻了家庭的生活压力。

几年来,市局与金状元、三丰等公司通力合作,17名学生获得了企业的资助。积极帮助他们申领教育帮扶专项资金3万余元,圆了寒门子弟的读书梦。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,监利市市场监管局干部职工经过几年来的真心真情帮扶,使陈沱村面貌发生了显著的变化。四年来,全村基础设施逐步完善,村居环境明显改善,产业发展初见成效,经济收入稳步提升,全村27户95名贫困人口户全部脱贫,陈沱村作为全市重点贫困村,2017顺利出列。

市局连续三年被市委授予“全市扶贫先进单位”。2019年3月20日,湖北经视台《生态湖北》栏目组对此进行了专题报道。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司