您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

靠政策助脱贫 好生活谢党恩——记公安县夹竹园镇卫东村最美贫困户韩才银

发布时间:2021-02-07    来源:公安县扶贫办    字体大小:A-   A+

韩才银,公安县夹竹园镇卫东村的一名年过七十的普通老农民,爱人年老体弱又一直有慢性糖尿病,每月药费要好几百元,二个孙女上小学,负担也重,家里田少人多,儿子儿媳虽然在外地打工,因文化水平不高收入有限,全家开支入不敷出。 

韩才银虽年老,在种好自家六亩田外,坚持在附近乡镇打零工,在村干部和工作队的帮助下,还购买三轮货车一辆,平时跑点短途运输增加收入;爱人虽病也坚持在家做饭、照顾二个孙女儿、种了几分田菜地、养殖土鸡一百多只;儿子儿媳努力外出打工,为增加收入,经常加班,节假日也不回来。在全家人共同努力下,2015年就光荣脱贫。

然而天有不测风云,2020年春节前后,一场新冠疫情,让韩老汉一家人陷入了脱贫又返贫的边缘。因疫情严重,近半年,家里人无法外出打工,失去了主要经济来源,儿子韩杨因打工劳累过渡,犯了严重的腰肌劳损,病得起不了床,四处求医,到现在都还没治好,家里的重担一下子压在了韩老汉身上。

即使这样,韩老汉也没有向村里和工作队求助,独自承受着生活压力。在疫情严重封村设卡时,他还自愿参加村里守卡和巡逻;在七月防洪防汛期,积极参与上堤防洪。他用自己内心对家庭的爱和老人的社会担当,为子女做出了榜样,为村民树立了典范。

村两委和工作队及时了解到他家情况后,积极给予政策帮扶,及时落实务工“两补政策”、大病医疗政策、教育扶贫政策等,同时优先给予村公益岗,并及时为其儿子韩杨提供治病信息,目前韩杨已住院治疗,情况恢复良好。

中国人寿荆州分公司帮扶责任人姚新民经理知情后,多次主动上门给予力所能极的帮助,送米送油、帮助销售土鸡土蛋。

2020年下半年,韩老汉不顾年迈,又投入到附近乡镇甘家场公路建设中,半年工资收入达到了24000元,6亩田的收入达到5000元;儿媳也在县城里找到工作,每月3500元工资,半年收入也达到了21000元,为节约生活费,她早出晚归,为家里巩固脱贫成果贡献了自己的力量;韩老汉的爱人一年来种菜和养鸡一百多只,收入也达到3000余元;韩老汉和爱人的养老金共2472元;村里给其家地力补贴和粮食补贴820元,下半年仅这些收入就共计56292元,一家六口人,人平均达到9382元。

工作队还为落实各项扶贫政策,二个孙女的教育扶贫资金共1500元、产业奖补1000元、外出务工“两补”1100元等。

韩老汉感激的说:“ 感谢党的好政策、感谢村两委和工作队,我们全家才又从返贫的边缘彻底摆脱出来,真正走上了脱贫致富的小康水平上来了。现在,儿子韩杨的病康复得很好,马上又可以正常打工,家境越来越好,是党和政府让我们全家生活充满希望!”(通讯员:刘丽)  

Tags:公安县

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司