您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

倾心帮扶习口村 确保脱贫有成色——荆州市审计局2020年脱贫攻坚工作回眸

发布时间:2021-02-05    来源:荆州市扶贫办    字体大小:A-   A+

2020年以来,荆州市审计局以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真落实各级疫情防控、脱贫攻坚决策部署,与习口村两委密切协作配合,积极引进产业项目,谋求壮大村集体经济、带动贫困户生产发展,确保习口村脱贫攻坚成色。

一是强化党建引领。市审计局指导驻村工作队和村两委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中、省、市脱贫攻坚系列文件精神,着力将党建与精准扶贫深度融合,发挥党建在脱贫攻坚中的引擎作用,推动脱贫工作稳步前进。指导驻村开展好主题党日活动,引导驻村全体党员坚决站稳政治立场,掌握有关政策,通过支部带党员、党员带群众,完成产业推进、环境整治、道路扩建等民生实事项目,牢固树立党支部威信。选派驻村工作队员参加市、区“决胜小康-奋斗有我”百姓宣讲活动,通过村广播大力宣传脱贫致富典型,形成良好的示范和带头效应,正面引导贫困户摒弃“等靠”思维,积极投身脱贫攻坚。

二是争取资金项目。市审计局给驻村划拨扶贫专项资金10万元;并向市民政局争取乡村振兴补助资金5万元;指导驻村工作队对接市长鹰织造有限公司,帮扶3户贫困户,争取社会扶贫款1.26万元;还积极与沙市区委沟通协调,解决新村委会建设资金缺口兜底问题,以及退田还湖区域的村集体经济损失和村民耕地资金补偿问题。市审计局向市文体局争取了20万元村级A类全民健身中心项目,已建成投入使用;助推驻村水产合作社常规养殖项目,引进“菜篮子”项目资金30万元拨付到位;指导驻村工作队推动京东小站进驻,邀请京东沙市片区负责人和沙市区商务局负责电商工作的同志到村共商共建习口电商平台等事宜,达成驻村合作意向,并确定京东小站习口中心站站址。

三是培育村级企业。市审计局指导驻村工作队帮助村喜盈粮食合作社成功认证市级扶贫企业,上线扶贫平台,协调荆州欧润商贸公司和湖北堃鸿生态农业科技有限公司,通过“市场配送+电商平台上线”的方式,帮助扩大销售渠道,助销习口大米11万余斤;及时掌握村广发水产养殖家庭农场新厂区工程建设情况,协助解决其申报市“菜篮子”工程项目进度和因退田还湖而迁址的难点问题。

四是倾情结对帮扶。疫情期间,市审计局指导驻村工作队配合驻村开展疫情防控工作,到各贫困户家中走访,了解生活困难情况,送去免费蔬菜水果,宣传疫情防控知识。市审计局组织全体帮扶干部集中5次到驻村入户走访,开展“扶贫日”系列活动、“消费扶贫”、“清洁家园”、“两不愁三保障”再排查再整改、结对帮扶入户情况核查和收入测算等,并为贫困户量身制定巩固脱贫方案,宣传落实各项扶贫政策,增强贫困户脱贫致富信心。

(作者:肖舟)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司