您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

公安县麻豪口镇:家庭农场+贫困户带贫就业促增收

发布时间:2021-02-05    来源:荆州日报客户端    字体大小:A-   A+

荆州日报客户端 记者陈元 通讯员肖秀云

“陈刚。”

“到。”

陈刚从座椅上站起身,精瘦的身子,脸上的笑容无法抑制。

“5000块。”

“好咧。”他接过钱,喜洋洋地坐下。

“高泽云6200元,邹银秀5400元,赵祖泽4800元……”

近日,在公安县麻豪口镇,一笔笔分红让参与白龙港村家庭农场分红小组会的群众,倍感温暖。

分红现场,一位姓周的大爷,伸手在嘴里点了下,然后一边数着分红款,一边高兴的说:“我们利用土地入股,没有掏一分钱,就能领到这么多分红,我们全家都很高兴,作为白龙港村民,现在我们是真的很自豪。”

“对呀,土地入股才一年,就分到了4700多块。以前土地承包给亲戚,每年才给点粮食,现在村里建立家庭农场发展虾稻连作产业,一年可以分到大几千块。村两委这条路走得对,走得好,这才是真正的在为村民着想呢。”领到分红款的冉委合同样笑的合不拢嘴。

旁边56岁的赵叶高同样心有感触,他是白龙港村2014年评议出来的建档立卡贫困户,因其妻子身体残疾,无法外出务工,平时要照料妻子,无力经营家里的几亩土地。当他正苦于致富无门之际,白龙港村两委找上门来,劝说其通过“家庭农场+贫困户”的模式,以5.4亩土地入股家庭农场。每年可以分红5400元,比自己种田强多了。

据白龙港村党支部书记赵征平介绍:这次是乐文家庭农场2020年的分红,共计发放资金513000元,带动了全村154户创收,其中贫困户34户,户平均增收3000多元。由于疫情防控的原因,村民不能大规模聚集,于是村里把分红现场开到了村小组,家庭农场根据村民自愿的原则,一亩土地为一股,共513亩,按照股份比例来进行分红,让村民可以安心的领到钱。

该村贫困户赵炎科,因妻子患有乳腺癌,家庭因治疗前后欠下20万元的债务,自己要照顾患病的妻子无法外出打工,于是选择在另一个李大文家庭农场打工,赵炎科说:“在这里时间灵活,回去也方便,干活照顾两不误。工资也不低,多做多得,少做少得,农忙时一天能有200多块,一年挣个万把块不是问题。如今在家门口就能上班挣钱,比只能在家里干着急强多了。现在生活慢慢有所起色,也敢想一想以后生活条件好了,给儿子娶媳妇的事了。”

李大文家庭农场负责人介绍说;“家庭农场正常的时候有20来个人打工,人多的时候四五十个也有。都是一起在穷窝窝里长大的乡里乡亲,我也想着帮助乡邻解决就业,提供技术。以后能一起种植发展,共同致富,说出去脸上都有光嘛,对不对。”

白龙港村所在的麻豪口镇因地制宜,建立发展农业特色产业,支持“能人”、“大户”发展家庭农场,优先吸纳安排贫困人口务工。通过“三带”的方式来带动贫困户增加收入,其中全镇参与产业扶贫的企业6家,带动贫困户204户;合作社29家,带动贫困户486户;其他主体,种养大户、家庭农场等107家,带动贫困户901户,新型农业经营主体带动率达到96.66%。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司