您当前位置: 首页 > 典型人物 > 正文

黄梅县苦竹乡张科:身残志坚 自强创业

发布时间:2021-02-04    来源:黄梅县扶贫    字体大小:A-   A+

说起张科,黄梅县苦竹乡的党员干部无人不知、无人不晓。在 1月全乡举行的脱贫模范户宣讲报告会上,他乐观向上的态度、幽默风趣的语言、五次创业的经历给大家留下了深刻印象。

张科,黄梅县苦竹乡杨谷村人,现年37岁,因患有小儿麻痹症,一双手脚自小就扭曲。但天生倔强的他,从来没有向命运低头,他常常立誓一定要凭借自己的能力闯出一番天地。

2000年,带着就学无门的沮丧和不甘张科在苦竹街道当起了做一名皮鞋学徒匠。经过两年的学徒之后,张科也开了一个小小的定做皮鞋店。原打算终身以做鞋为业,然而社会发展乡村定制皮鞋的市场日益惨淡。

三年之后,他做出了一个大胆的决定:“世界那么大,我要去看看”。这样,张科在深圳一个工厂里浑浑噩噩工作了两年。虽然没有挣多少钱,但是在这里,他遇到自己心爱的妻子。 

2006年下半年,在姐姐姐夫的资助下在苦竹街开了一个小网吧,但由于相关证件不好办理,偷偷摸摸经营两年无奈关停。

随着儿女相继出生,家里开支越来越大,创业的渴望在张科的心里更加强烈。

2008年,张科和妻子拿着处理电脑的钱承包了村里几乎废弃当家塘,他请人将其改造成一个4亩鱼池供人垂钓,同时在河坝上养了四头猪。2012年,他在河坝上新建了一栋长30米、宽3.5米的猪舍,养猪的规模扩大到了五十头。夫妻两人,几年的早出晚归、风餐露宿,加上政府低保救助金和父母亲的资助,勉强支撑一家四口的生活。

2015年8月,精准扶贫的春风吹来,张科被纳入扶贫对象之中。通过精准扶贫养殖技术培训和结对帮扶干部鼓励,张科创业的雄心壮志再一次被激起,在养殖行业几年的摸爬滚打,他坚定了通过养殖脱贫的信心。

2016年3月,他做出了一个更加大胆决定:他和妻子从亲戚朋友手中筹借十万,争取小额扶贫贷款五万,修建猪舍占地面积700多个平方,当年出栏150余头猪。2016年12月,经过乡村两级的核查、验收,当年他家的人均收入达到了3万元,顺利实现了脫贫。

连续三年的猪肉价格好行情,让张科好好地赚了一笔。2018年,他在本村五组自建了一栋两间三层210平米的砖混结构楼房。他完全通过自己的双手,不仅脱了贫,而且致了富,心中的喜悦洋溢在他和爱人的脸上。

然而,天有不测风云,2019年非洲猪瘟席卷全国,张科家的猪场也没有幸免。好在多年的养殖经营锤炼了对市场的敏感,加上政府及干部的帮助,他及时卖出了大部分牲猪,损失降到了最低。

2019年10月,闲不住、等不得的张科张科夫妻二人,又在苦竹街张罗起了早餐、烧烤店。苦竹乡地理偏僻,流动人口少,店里的收入只能维持一家人的生活。新冠肺炎疫情的发生,收入逐渐减少,难以应付正常的开支。

心若在,梦就在!过去四次创业的经历,虽然并不是成功,有的甚至是深深的伤痛,但不向命运屈服、不甘心平庸的张科在沉淀了6个月后,再起扬起了他的养殖致富梦。

2020年7月,张科在帮扶干部的帮助下再次争取了5万元扶贫贷款,拿出了仅有的积蓄3万元,并筹借了5万元,将养猪基地,改建成了占地面积600平方米鸡舍和鹅舍,养起了2200只鸡和680只鹅。张科掰着手指告诉我们,今年第一批鸡买6万多元、鹅买了3万多元,预计年纯收入可达到7万元多。

十多年,自主创业,一路艰辛,一路感恩。“一直以来,我和爱人得到了国家政策扶持和干部们的关照,没有他们的帮助,就没有我今天的成绩。我想把家里的养殖事做得更大一点,组建一个养殖合作社,带动更多人一起干!”张科的话语,洋溢着满满的自信,也充满了对新生活的期待。

(作者:李志敏 戢越)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司