您当前位置: 首页 > 典型人物 > 正文

放弃百万年薪回村当公仆 宜昌“好支书”余丙华用生命践行使命

发布时间:2021-02-03    来源:荆楚网    字体大小:A-   A+

放弃百万年薪回村当公仆 的“好支书”余丙华。(夷陵区委宣传部 供图)

余丙华(左二)走访贫困户。(夷陵区委宣传部 供图)

山洪暴发,余丙华查看灾情,指挥救灾。(夷陵区委宣传部 供图)

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者闻玉强 通讯员张鹏、袁平)2月3日,农历腊月廿二,宜昌市夷陵区樟村坪镇董家河村年味日浓,淹水淌高山上75岁的贫困户孙年友和其他村民一样,心里却觉得空落落的不是滋味,他们再也等不到那个拄根竹杖、走路如风的中年汉子了。

“往年这个时候,余书记一定在挨家挨户走访慰问,和我们拉家常,谈开春的打算。”时至今日,孙年友念起原村党支部书记、村委会主任余丙华时,仍不愿接受残酷的事实,“今天刚好三个月,多好的一位干部,还这么年轻,老天怎么狠心让他走呢……”

2020年11月3日9时,余丙华在开展精准扶贫入户走访和低保核查工作途中,不幸被山上的滚石砸中,因公殉职,年仅46岁。

余丙华曾经走过的扶贫路。(夷陵区委宣传部 供图)

一条村民梦寐以求的公路,是他生命的守望

董家河村位于夷陵区西北部,山大谷深,辖域面积54平方公里,最高海拔1930米。依托矿产资源优势,董家河的基础并不薄,全村通组公路达100%,通户公路达95%,但受地理条件制约,淹水淌、孙家墩两个片区的28户村民仍然不通公路,俨然“与世隔绝”。

苦于交通闭塞,村民的生产、生活物资只能靠肩挑背驮。贫困户孙年会说,家具、洗衣机、烤火炉,都是背上山的,有一年自己下山背肥料,大腿疼得无法走路,只得丢在半山腰,第二天接着去背,直背得流泪痛哭。

通公路,成为乡亲们世代梦寐以求的期盼,也是村干部的一块“心病”。

2014年,时年40岁的余丙华放弃年薪百万的优越工作,卖掉自家3台挖掘机,回村担任村委会主任,2018年起,村支书、主任“一肩挑”。

“山上还有几十个贫困户,住着土坯房,路也不通,脱贫奔小康,一户都不能掉队啊。”余丙华上任时对全村1700多名乡亲郑重承诺,“这条路咱非修成不可,3年内打通!”

“听到这个消息,兴奋得睡不着觉,家家都合计着等路修通了,把土坯房推掉,盖起小洋楼,装上热水器,以后车子也可以开到家门口,去哪儿都方便。”贫困户孙友兵说,乡亲们都在为今后的好日子谋划着。

管九路孙家墩段工地。(夷陵区委宣传部 供图)

但是,要在地质条件复杂的悬崖和陡坡上修路谈何容易?这段规划从木匠沟到淹水淌,全长8.6公里的管九路海拔高差达1130米。沿途山高坡陡,危岩壁立,乱石遍布,峡谷、河流、断层、溶洞、地穴俱全。路修通后,将解决孙家墩和淹水淌片区9个贫困户、20多户村民的出行难题,并打开通往保康县旅游景区九路寨的山门。

跑手续、筹资金、勘线路,搞协调……为修路的事,余丙华开着私家车一趟趟到区里、跑宜昌、赴省城,却没在村里报销过一次汽油费、一分差旅费。修路期间,女儿正在武汉读书,余丙华多次去省城跑手续,却没顺道看一下女儿,每次都是返回后发信息告知。

2018年10月7日,管九路开工,余丙华在日记里写道:修路的困难一个个被攻下,山上的乡亲们终于看到希望了。

“管九路是一条扶贫路、民心路,更是一条绿色之路、未来之路,丙华书记谋划这条路,是为我们董家河村的转型发展做长远考虑的。”董家河村党支部副书记陈发智说,这条路将串连起周边几个A级景区,余书记是希望大伙儿将来也能吃上旅游饭。

为了尽早把路修通,余丙华经常趁着周末和节假日到现场察看施工情况,一顶草帽、一箱泡面、一个大水杯,是他出门的标配。“往往一大早就上山了,一待就是一天,工人都下班了他还在工地上。”孙友兵还记得,看着被晒得黑瘦黑瘦的余丙华很是心疼,问他为啥非要亲自守工地,余丙华说:“乡亲们都盼着早点把路修通,这条路太难了,我看着放心些。”去年11月2日,余丙华牺牲的前一天,他还在村民家里商量着修路的事。

如今,管九路的路基绕山靠崖顽强向前延伸着,而余丙华却看不到全线贯通的那一天了……

余丙华(左)走访孙年友家。(夷陵区委宣传部 供图)

一张无人知晓的欠条,是他初心的镜鉴

余丙华因公殉职后,女儿熊之余在他办公室清理遗物时,发现一张欠条:张官艳向余主任(余丙华时任村主任)10月11号借现金1万元整。陈发智介绍,那是2016年4月,张官艳家急需用钱时借的,事后补的欠条。

张官艳是董家河村四组的贫困户,据她回忆,当时丈夫因病急需住院,借尽亲戚朋友,仍差1万元缺口。那天,余丙华上门查看春播情况,获悉后二话不说,拿起手机就给张官艳卡上转了一万元现金。

“当时,余书记欠条都不让打,说还得上还,还不上就算了。”张官艳说,四年多来,余书记从来没提过欠钱的事,每次见面都是问病好了没,还差不差钱,“亲人都做不到的事,余书记做到了。”

2018年,一场大火烧毁了建档立卡贫困户孙年会家的两间房屋和全部家当。看着一片废墟,当时的孙年会万念俱灰。

“你放心,有我住的就有你住的,有我一口吃的就有你一口吃的。”余丙华第一时间为他送去生活物资,让他吃下了定心丸。

为了帮助孙年会修建新房,余丙华找到矿山勘探队借来绞索,将建材运到山上。建房期间,余丙华隔三岔五翻山越岭到孙年会家,帮助清理废墟,联系工程队。资金短缺,他带头捐款,劳力不足,他又当起小工忙前忙后……

带医生到贫困户家进行伤残鉴定,办理残疾证。(夷陵区委宣传部 供图)

“贫困户的苦,贫困户的难,余书记都记在心上,一桩桩地帮助解决,他比亲人还要亲。”在董家河村,受过余丙华帮扶的困难群众还有很多:孙年桃的父母亲都患有残疾,行动不便,余丙华托朋友将夷陵医院医生接到山上进行伤残鉴定,帮助他们办理了残疾证,看家里房屋漏水,又想办法帮忙为他更换了新瓦;孙家墩14户村民的入户电杆被雪压断,他带头扛电杆顶风冒雪上山架设电杆;贫困户喂的猪崽患病死了,他自掏腰包跑到数十公里的地方买来猪崽,送到贫困户家中……

为贫困户王素珍送去慰问金。(夷陵区委宣传部 供图)

妻子熊东升“抱怨”说,这些年丈夫对自己屋里的事几乎不管不问,也总忘了对家人的承诺,但董家河村449户人家1700多名村民的冷暖,他一个不落地刻在脑海里。如今,熊东升是多么希望还能看到那个早出晚归忙碌的身影,但现在一切都成了回忆。

“爱农村方能守初心”“一定要让乡亲们过上好日子”……在余丙华遗留下来的10多本工作日记里,字里行间都闪烁着他“心里时刻装着群众,有求必应有难必帮”的为民情怀。

群众自发悼念余丙华。(夷陵区委宣传部 供图)

一句为民服务的誓言,是他一生的作答

余丙华回村任职前是十里八乡小有名气的“能人”,年收入轻松过百万,家里还有3台挖掘机,十几年前就盖起了三层楼房,生活体面而优越,陪伴家人的时间也多。当余丙华决定放弃“金饭碗”回村工作时,熊东升很不理解:“现成的日子多舒服,村里工作吃力不讨好,又挣不到钱,究竟图个啥?”

他图的,是“希望全村老百姓都过得都比我好”,是“共产党就是为人民谋幸福”的铮铮誓言。

董家河村是磷矿富集区,境内有10多家矿山企业,2014年村集体经济收入就达到800万元左右。原支部书记陈发智说,村集体经济盘子大,村“两委”主职干部都年过半百,要守好“家业”,进一步壮大集体经济,打赢脱贫攻坚战,“得找一个忠诚可靠、责任心强,对家乡有感情,又懂经营会管理的‘能人’来‘领头雁’,余丙华就是大家公认的最佳人选!”

面对村民的信任和老支书的诚邀,余丙华义不容辞挑起这副重担。

6年来,余丙华带领村“两委”依托辖区磷矿企业大力发展集体经济,村办股份公司承包矿山工程、成立运输队、开加油站,董家河村集体经济从2014年的800万元增长到2019年的1100万元。

为了让村民获得更多福利,2016年7月,余丙华带领董家河村启动农村集体产权制度改革试点工作,盘活了农村长期沉睡的资源,让资源变资产,资金变股金,农民变股东。实现了家家分红,村人均可支配收入由2014年的13671元,增长到2019年的20940元。

为村里老人发放补助。(夷陵区委宣传部 供图)

“家底”壮大了,村里每年拿出600多万元,为村民提供城镇职工保险、城乡居民养老保险、新农合住院托底等11项福利,年为村民发放年终福利140万余元,全村46户135名贫困户全部实现脱贫。

村民们不会忘记,为了打赢保护黄柏河源头第一战,余书记“六亲不认”亲自关掉侄儿办了10年的砂厂;村民们不会忘记,2017年“7.18”山洪来袭,余丙华蹚过齐腰洪水赶往重灾区,挨家挨户叫醒群众向山上转移,自己被困洪水5小时仍电话指挥作战;村民们不会忘记,新冠肺炎疫情暴发后,余丙华带领村干部连续奋战45天不休息,守护生命防线……

2020年12月24日,中共宜昌市委追授余丙华同志为“全市优秀共产党员”。

接任董家河村书记、主任的年轻干部周宗海说,将以余丙华为榜样,紧握乡村振兴的“接力棒”,带领全村人民迈向更加美好的明天。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司