您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

江陵县荆江村:党建引领乡村振兴,产业助推经济发展

发布时间:2021-02-03    来源:江陵县扶贫办    字体大小:A-   A+

作为远近闻名的贫困村,江陵县郝穴镇荆江村一直戴有“穷窝子”、“脏位子”、“乱摊子”三顶帽子,为摘掉头上这三顶帽子,近年来,荆江村承接政策支持,集中全部力量,一手抓基层党建,一手抓产业发展,逐渐走出一条强村富民之路。

荆江村冬枣基地

凝党心,聚民心,党群携手共话发展大计

由于历史原因,荆江村一直存在党员脱党,干群不合的现象,导致很多政策没法向下落实,工作难以开展。为改变这一现象,荆江村村委会痛定思痛,面对痼症抓出“三味猛药”,一是加强村两委干部党性教育,牢固树立为民服务思想,村党支部书记带头强化政治学习,自我检视,对照党章党规找差距,列出问题清单,进行思想除杂,只有党性纯粹了,工作作风才能转变;二是规范党员政治生活,提升基层党组织凝聚力、战斗力,认真落实“三会一课”制度,精心设计安排每月主题党日活动议程,为53名支部党员制作党员名片,切实提高党员参会率、发言率,让老党员为村集体建言献策,用好用活“村级智库”;三是组织开展群访遍访活动,动员村内党员力量,按照“以一带三”标准,每名党员走访三户村民,大家走一走、坐一坐、聊一聊,收集整理村民意见,直面矛盾问题,化解沉积纠纷,以此建立党群互信、干群同心的体制机制。

强基建,净环境,建设自然美丽新农村

只有基建搞得好,农民才能富的早。为改善村级基础设施水平,切实提高村民生活质量,荆江村利用配套资金,以“水、路、网”为切入点,投入近300万元,深入实施基建民生工程。一是水改整村推进,进行自来水管网升级,从用水卫生、用水安全出发切实保障农民生命健康安全,目前村内已有200多户居民换上了新管网,水改工作稳步推进;二是高标准建设村级公路,荆江村抢抓乡村振兴战略机遇,投入170万元对村级主干道提档升级,扩宽、刷黑、硬化、亮化后的荆颜路长达3公里,能同时容纳双向来车,村民到城区最短只需要5分钟,大大便利了交通出行;三是电网改造,实施杆线迁移、电网入地工程,原来乱搭乱接、“蜘蛛网”电线消失不见,用电安全、电力供应得以保证;四是全力做好农村人居环境整治,荆江村严格按照“党员带头、村民跟进、市场介入、长效维护”的模式推进实施,党员带头打扫房前屋后环境卫生,广泛开展群众评比活动,引进垃圾清运市场主体,探索建立长效维护机制,彻底改变村庄“脏乱差”环境面貌,建设“天青、水蓝、树绿、花香”的自然村落,村民足不出户就能享受生态美、人文美。

抓产业,促发展,造血式扶贫添动力

产业发展既是脱贫攻坚的助推器,也是乡村振兴的源动力,只有收入增加,农民的获得感和幸福感才能实实在在体现。荆江村作为传统农业村,立足自身实际,发挥邻江靠城的独特优势,大力发展特色农业。一是精心谋划产业布局,根据差异化的市场需求,荆江村在不同时节选种了不同的果蔬,实现从传统产粮区到“菜园子”经济的转变,呈现“春有菜薹、夏有四季豆、秋有玉米、冬有冬枣”的种植结构,经济附加值大大提升,目前村集体经济收入已突破20万元,产业发展从无到有;二是土地流转促规模化种植,荆江村人多地少,土地资源紧张,通过引进市场主体,采取部分土地流转的方式能有效克服这一劣势,农民土体流转后即能收取租金,还能获得劳务报酬,收入增长稳定性大大增加,目前已流转土地20多亩用于冬枣基地建设,农户人均纯收入增长3000多元;三是成立生产合作社实现集约化生产,通过成立专业生产合作社,发动党员加入、引领群众加入的方式做大做强,由此形成生产联盟、技术共享、议价主体,化分散为集中,减小单个种植成本,增加规模竞争优势和抗风险能力。

党建引领是车头,基建设施是车身,产业发展是车轮,正是因为三个零件合理组合在一起,荆江村这台富民列车才能滚滚向前,朝着美好生活一路前行。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司