您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

勤劳浇开幸福花——公安县夹竹园镇三忠桥村农民盛坤脱贫记

发布时间:2021-02-03    来源:公安县扶贫办    字体大小:A-   A+

当驻村工作队干部来到公安县夹竹园镇三忠桥村9组盛坤家走访时,他正从孵化棚中走出来,那黝黑的脸庞上透着憨憨的微笑,津津乐道地为我们讲述了他的脱贫故事。

现年34岁的盛坤原本就不太富裕,加之父亲的一场大病,让一家人陷入贫困的境地,为了给父亲治病,他们家花光了所有的积蓄,并向亲朋好友左邻右舍借下了一大笔债务,最后父亲撒手人寰,无依无靠的盛坤顿时感觉天都要塌下来,前途茫茫无路。

关键时刻,党的惠民政策精准扶贫开始实施,针对他家实际情况,时任村党支部书记刘启华多次到他家走访调研,依据他家特有的地理优势,为他量身定制了一套发展致富之路:一、到京山鱼鳖养殖基地参观学习养殖技术;二、到长江大学水产学院,认真的听取专家教授讲课,并购回相关书籍,刻苦钻研;三、由村里出面为他争取资金3.5万元,将其渔塘进行全面升级改造,并在室外建立温室孵化棚;四、到银行申请并争取10万元的免息贷款用作养殖启动资金;五、由村指派回村创业的共产党员大学生刘伟,作为他的直接帮扶责任人一对一进行帮扶。

脱贫路上一个也不能少。有了一套完整的计划,说干就干。盛坤与妻子没日没夜的守候在孵化池和鱼塘边,日子一天天过去,盛坤的人渐渐的清瘦了,但却比以前更有了精神,他总是说“以前从来没想到过会过上这么快乐的日子,我要感谢党的好政策,也要好好干,更好的日子还在后头呢!”在帮扶同志们的带动下,盛坤自己做推广,跑销路,把小日子过得有声有色!

天道酬勤,成功总是留给那些有准备并能坚持不懈的人。经过一年的拼搏,盛坤不仅还清了银行贷款,还还清了父亲治病时留下的所有债务,他觉得日子越来越有奔头,活也干得越来越起劲,他用自己勤奋的双手赚取相应的劳动成果,生活质量有了大的起色,对将来的生活也有了美好的期待。

有了成功的经验,盛坤接着扩大养殖规模,将原来自己的30亩地发展到了近百亩,并且聘请了乡邻的人们到他的养殖基地打零工,滴水之恩没齿难忘,他说他现在他有了这条路子,就要把这份爱心传递出去,让更多的人跟着富裕起来。他坚信,任何困难都是暂时的,只要心怀希望,勤奋努力,生活就会给你惊喜!

(作者:刘丽)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司