您当前位置: 首页 > 典型人物 > 正文

【驻村日志】驼背大娘的笑

发布时间:2021-02-02    来源:荆楚扶贫网    字体大小:A-   A+

2020年12月29日,福田河镇,降雪

今天大雪纷飞,天寒地冻。这么冷的天不知道毛松宗他们家日子过得怎么样了?这段时间一直比较忙,有一阵子没去他们家了。77岁的毛松宗,视力不好,双目几乎失明,妻子邓应桂背有点驼,老两口没有子女,由于患有精神疾病的侄子毛柏银父母早逝,老两口不忍心看着侄儿孤苦无依,便一直照顾着他的生活起居,三人就这样相依为命地过着日子。他们家在甘家垸村属于比较贫困的家庭,一直是我们重点关注的对象,今天遇上大雪,无论如何我们得去看看他们。

吃完早饭,我叫上驻村工作队员高强,和驻点国家干部王正凤、村支部书记张仁志、妇女主任熊莲一起来到毛松宗家。这是一栋两室一厅带厨房的一层砖木结构平房,是去年享受危房改造政策新做起来的,他家原来的老房子面积狭小、低矮破旧,去年经过我们多次做工作帮他家进行了危房改造,住进了新房子后,他家门前总是打扫得干干净净,精神面貌也比之前强了很多。“谢队长,这么大的雪,你们又来了,你们总是把我们放在心上,这么冷的天,快到屋里坐。”看到我们进屋,眼尖的老大娘忙站起身来,一把拉住我的手说。正在吃早饭的毛松宗老大爷也站起来,连连说“坐、坐、坐”。满头白发的老大娘,衣服穿着干净整洁,脸上笑容可掬,老大爷身体依旧很硬朗,胡子刮得干干净净,我们刚一坐下,老两口就忙着给我们端茶倒水,十分热情。“这段时间家里都还好吧?吃的、穿的、用的缺不缺?这么冷的天有御寒衣物没有……”坐定后,我们便和往常一样与他们拉起了家常。“有、有、有……感谢党和政府,感谢你们驻村工作队和帮扶干部,我们能过上今天这样不愁吃、不愁穿的日子,都要感谢你们帮助我们落实了扶贫政策。”老大娘一个劲地感谢。

“五保金、养老金,加上计划生育特扶补助,光这几样我们一年就能得到差不多4万块钱,还有各种保险,今年遇上疫情还有各种补贴,侄儿的低保金今年也涨了……”毛松宗对享受的政策如数家珍,脸上洋溢着幸福的笑容。对于老大娘家享受的这些政策我心里自然十分清楚,两位老人享受五保金一年差不多有2万元左右,养老金一年2472元,计划生育特扶补助1.4万余元,毛柏银的低保金也从225元/月提标到485元/月。去年危房改造享受危改资金31510元,此外还享受了健康扶贫、残疾人补助等政策。“侄儿今年病情控制得怎么样?有没有好转?什么时候能回家和你们团聚?”我接着问道。老大娘抢着说:“这要感谢你们帮忙联系医院给他治疗,今年虽说住院一大年,但我们没有花什么钱,上次我去看他,医生告诉我说他病情控制得很好,估计过一段时间就能回家。” 

 

在村里工作中的谢队长

随后,我们把带来的一袋大米、一壶食用油、一提精致面和2件寒衣交给她,并叮嘱他们一定要好好保重身体,注意防寒保暖。“感谢!谢谢你们啦!现在政策好,有你们各级领导的关心,我们做梦都笑醒了,我们现在生活得很好,你们还是把这些东西送给那些更困难的家庭吧!”老大娘一个劲地说不要,脸上挂着的那份笑容感染着我们每一个人。老大娘一直把我们送到村口,走出10米开外的地方,我回头看到她依然站在那里向我们挥手送别。驻村四年来,每次到杉树垸来,我都会到他们家坐一坐,陪他们聊聊天,了解他们的生活情况。看到他们家里的变化,我打心眼里高兴,都是党的扶贫政策好,让老大娘这样的贫困群众都过上了幸福的生活,我也为自己能有幸参与党的脱贫攻坚事业而倍感自豪。(作者:谢菲 麻城市司法局驻福田河镇甘家垸村扶贫工作队队长)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司