您当前位置: 首页 > 典型经验 > 正文

狮子口镇:产业扶贫, 吊瓜藤上结出“致富果”

发布时间:2021-02-02    来源:云上公安    字体大小:A-   A+

产业发展是脱贫攻坚的重头戏。近年来,公安县狮子口镇作为吊瓜产业发展大镇,坚持吊瓜产业主线,创新创优产业结构模式,唱响全镇致富增收好旋律,吊瓜也成为该镇部分村集体经济增收和贫困户脱贫眼中的“金瓜”。

在狮子口镇吊瓜联合种植基地,记者见到一个个成熟的吊瓜就像小灯笼一样挂在藤蔓上,美不胜收。双马村村民们正抢抓农时,抢收吊瓜,确保增产增收。

今年50岁的段超,因病致贫,由于自身患病无法外出务工,家里唯一的经济收入就是种地,自吊瓜基地落户该村后,段超整个家庭又有了一份额外“收入”。

据介绍,落户在双马村的狮子口镇吊瓜联合种植基地以扶贫项目为依托,采取“村级联合、资金整合、集中建设、集中管理”的思路,对双马等7个村财政扶贫专项资金进行整合使用,发展村级集体产业项目,于2019年12月开工,2020年6月完工。

2020年,狮子口镇整合扶贫专项资金170万元,在双马村打造了一个300亩的吊瓜联合种植基地。

该吊瓜联合种植基地实行“政府+合作社+基地+企业”的模式运行,其中狮子口镇党委政府负责整合资金立项实施,双马土地合作社承担基地建设和管理工作,企业负责种苗提供、技术指导及产品依质论价收回,已实现当年种植当年收益。

双马村通过该吊瓜基地的运营,让农户自主经营管理,再次完成由股民到经营者的转变,让他们参与更多,收益更大,减贫带贫效果更加明显。

目前,吊瓜产业已成为狮子口镇产业扶贫的主要载体,全镇共有吊瓜面积11000亩,总产值达到8000万元以上,带动13个村近千户农户增收致富。其中,贫困户200余户,亩平增收达5000元以上,劳务增收人均1.2万元。

 

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司