您当前位置: 首页 > 典型经验 > 正文

章田寺乡:擦亮党建品牌助力乡村振兴

发布时间:2021-02-02    来源:公安县扶贫办    字体大小:A-   A+

公安县章田寺乡现有版土面积96平方公里,耕地面积66761亩,辖15个村、188个村民小组、2个社区、11900户、50122人,全乡共有党支部31个,党员1176人。近年来,章田寺乡党委坚持把党建品牌创建贯穿基层党建工作始终,按照“一镇一品”“一村一景”的创建要求,因村制宜擦亮章田寺乡“党建+红色小游园”品牌,打造以党员群众服务中心为轴心,纳红色广场、红色广播、红色“村史馆”、红色产业和新时代文明实践站于一体的“1+5”红色基地,用红色小游园扮靓村庄,让特色小产业撬动发展。

提档“红色阵地”,战斗堡垒全面夯实。

按照“1+5+X”规范化建设要求,全乡15个村、2个社区党员群众服务中心全部升级达标建设,党员群众服务中心集便民服务大厅、党员活动室、广播室、村史馆、村卫生室等于一体,为群团组织、经济组织、社会组织活动开展提供了阵地保障。

激活“红色细胞”,示范引领全面彰显。

结合村(社区)情实际和岗位特征,章田寺乡党委全面推进“无职党员设岗定责”,全乡367名有劳动能力的党员干部依岗领职,积极投身防疫、防汛、扶贫、村庄环境整治等一线,以身示范团结带领广大人民群众共创共建美好家园,为推进乡村治理奠定了坚实的人员基础。

唱响“红色广播”,好人好事广泛宣传。

全乡15个村党组织书记当好“首席广播员”,坚持每天精心收集文稿,以最朴实、拉家常的方式将党的理论路线方针和农事指南等政策知识传送至每家每户,将群众反馈的急事、难事、烦心事认真研究解决,真正将红色广播的作用发挥到了实处、细处,打造成了服务民生解决实事问题的服务阵地,形成了群众有事找支部的行为自觉。

打造“红色游园”,红色文化全面传承。

按照容宣教、生活于一体的创建模式,章田寺乡党委“连点成线、连线成面”,先后对长春村、祝家村、刻木村、毛家铺村红色广场进行了美化、亮化,形成集党建、廉政、宣传、法制等于一体的红色游园,营造“人在游中学”的意境,引导人们认真践行社会主义核心价值观,听党话、跟党走、感党恩。

发展“红色产业”,聚力乡村振兴。

全乡15个村积极创办“三个合作社”,引进荆州民康生物、惠之民、大楚农业等市场主体15个,流转土地25000余亩,通过发展荆半夏中药材、茭白、秀珍菇、优质再生稻等特色种植养殖,直接带动325户1078人增收,全乡1044户3288贫困人口稳步脱贫,5个省级贫困村全部脱贫摘帽,全乡15个村集体经济收入全部过5万元,过10万元达到80%。 通过传承红色基因,激活红色细胞,发展红色产业,凝聚红色力量,全乡党组织战斗堡垒全面夯实,党员干部先锋模范带头作用充分发挥,为推动全面实施乡村振兴、建设美丽乡村奠定了坚实的组织基础。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司