您当前位置: 首页 > 典型经验 > 正文

公安县联盟村:坚持党建引领 助推乡村振兴

发布时间:2021-02-02    来源:公安县扶贫办    字体大小:A-   A+

近年来,公安县麻豪口镇联盟村紧紧围绕“党建引领乡村振兴”做文章,将抓党建同产业发展、精准扶贫、美丽乡村建设等重点工作相结合,着力提高党建引领乡村振兴能力,为发展产业、精准脱贫、美丽乡村建设注入了源源动力,为推动乡村振兴打下坚实基础。

组织聚力,全面推进产业发展。

联盟村持续深入推进农村集体产权制度改革,依托公安县和平种养专业合作社建立“党组织+合作社+农户”模式,由村党支部牵头组建股份制合作社,通过为合作社提供政策扶持、基础设施建设、土地流转等服务,成立专业合作社3个,累计流转土地2600亩,全面提升土地经济价值,发展了虾稻连作、棉花和有机蔬菜等特色产业,形成种植大户带小户的规模经济,增加农村集体和农民的收入。公安县和平种养专业合作社规模种植的800多亩“新才”牌菜苔畅销深圳、广州等地,带动农民人均增加收入1.1万元。

党员发力,全面打赢脱贫攻坚战。

联盟村充分发挥长期坚持的驻组联户机制,镇机关干部、驻村工作队、村干部联系帮扶建档立卡贫困户,党员啃“硬骨头”,联系深度贫困户,实现全村88户贫困户包联全覆盖。建立党员干部联系贫困户制度,每名党员干部联系贫困户1—4户,从做通贫困户的思想引导工作上扶志,从做好种植、养殖技术指导上扶智,增强了贫困户脱贫内生动力。联盟村加大就业扶贫劳动力培训和就业,邀请县职教中心老师进行为期7天的家政服务培训,99人参加培训,同时公安县联盟劳务有限公司负责本地劳务工招聘对外输出,带动贫困人口50余人外地就业。大力实施就业补贴,86人领取生活和交通补贴46100元;大力实施产业扶贫奖补,38户贫困户领取产业奖补24370元,确保全村88户150人稳定脱贫。

党群合力,全面打造美丽乡村。

联盟村以基层党建为引领,大力推进“美丽乡村”建设,坚持党员“走前头、带好头”,为40多名党员设岗定责,设立党员责任区,每名党员包农户6—13户,要求党员带头参与清理村道、房前屋后、河道沟渠及其他卫生死角,通过党员做表率,激发群众参与人居环境整治的积极性。村党支部依托“党员议事会”平台,召开党员及村民代表大会6次,将人居环境治理写入《村规民约》,制定《人居环境卫生综合治理实施方案》,每季度开展一次“清洁之家”和“十星文明户”评选,并给予一定的物质奖励。今年12户被评为“清洁之家”,10户评为“十星文明户”,并在全村通报表扬。同时联盟村投资55万元建设2300平方米贤达广场,作为村新时代文明实践宣传阵地,建立以党支部书记为“首席广播员”、村“两委”干部、志愿者为“片区宣讲员”的宣传分队,坚持“红色广播”每天宣传,营造浓厚的环境整治氛围,引导村民转变思想观念。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司