您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

公安县鹅港村:产业美带来生活美

发布时间:2021-02-02    来源:荆州日报客户端    字体大小:A-   A+

近日,公安县麻豪口镇鹅港村首席播音员、村党支部书记龚文军的声音通过村村响小喇叭传播到鹅港村每一个角落,吆喝着让本村村民到党员群众服务中心去“看戏”,是鹅港村本土文艺队伍自导自演的节目,目的是为庆祝近年来鹅港村美丽乡村建设新气象。

演出在大家耳熟能详的歌曲《在希望的田野上》中拉开序幕,随后儿童舞蹈、说唱表演、女声独唱、男生独唱、民乐合奏、三句半等精彩节目一次次将现场气氛推向高潮。在场群众看的津津有味,并不时送上热烈的掌声。不少观众表示,因为是村里喜欢唱歌跳舞的乡亲自己组织的表演,所以更有兴趣来观看,互动性也更强。

近年来,鹅港村大力开展人居环境整治,推进“六沿”整治行动、村庄清洁行动、拆违治乱行动,村容村貌焕然一新。环境变美后,该村充分挖掘现有资源,发挥地理优势,在村部附近试点美丽乡村建设项目,把农业生产和观光旅游有机结合起来,打造集农业生产、农产品销售、休闲旅游为一体的农旅融合项目,成为点缀在公石省道的一颗璀璨明珠。

2020年,鹅港村美丽乡村建设项目共投入建设资金300万元,占地面积150亩,发展产业为观光农业,即休闲旅游观光采摘园。采摘园的建设充分结合当地自然资源环境,因地制宜,将其分为3个农业特色产业园区。一是葡萄产业园区,占地面积50亩,从2005年开始发展,2018年获得全国鲜食葡萄金奖,主要有“夏黑”“醉金香”“阳光玫瑰”“蓝宝石”等优质葡萄品种,年产值约80万元;二是有机桃产业园区,占地面积60亩,从2013年开始种植,主要有黄桃、水蜜桃和大白桃等优质有机桃,年产值约54万元;三是橙子产业园区,占地面积40亩,计划在2020年下半年开始种植,预计年产值约40万元。产业的发展,在助力集体经济增收的同时,带动了休闲旅游产业的发展。每到葡萄、黄桃、橙子等水果上市季节,便会吸引大批游客前来观光采摘。

同时,该项目的建成不仅体现了鹅港村产业兴旺,打造了一道靓丽的风景线,更是村民们休闲好去处。鹅港村党支部书记龚文军说道,自从鹅港村生态采摘园建设完成后,村部沿线整体环境一下子就提档升级了,经常有过往车辆驻足停歇,到园里走一圈,拍照留念,这让咱们村民有自豪感。很多本村村民早上和傍晚会到采摘园跑步、散步、健身……采摘园和村部紧密相连,融为一体,到文体活动广场活动的文艺队伍更多了。总之,生态采摘园项目建设完成后,不仅展示了产业美带来的经济效益,更使得群众的精神文化生活比以往更活跃和丰富了。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司