您当前位置: 首页 > 典型人物 > 正文

湖北江陵县青山村第一书记王旭东:用真心真情扶贫 做群众的贴心人

发布时间:2021-01-26    来源:江陵县扶贫办    字体大小:A-   A+

村医周鄂生说:"现在的青山村是远近闻名的"明星村",干净整洁的村道、整齐划一的路灯、错落有致的房舍、宽阔平整的马路、清澈见底的沟渠让人仿佛进入了一幅美妙的新农村锦绣图。"

图为资市镇青山青山村新会议室投资123万元

青山村支部书记范后林表示:过去的青山村地势低洼,洪雨渍涝,交通不便,晴天一身土雨天一身泥,是江陵县远近闻名的"穷窝子""水袋子",一直以来,老百姓种植传统农作物靠天收。2018年,县纪委监委监察室主任王旭东被选派驻青山村后,为了能尽快摸清青山村的整体情况,他每天起早贪黑,用不到2个月的时间走遍了青山村的田间地头、村组乡道,探访每户贫困户的致贫原因,了解群众的脱贫愿望。

图为王旭东上门了解贫困户朱森堂家情况

每当同事让他休息时,王旭东说:"我是北方人,沟通是我的弱势。笨鸟先飞,只有多走多转,每一步走扎实了,才能了解到最真实的情况,找准症结,为群众办点实事。"通过不断摸索,并结合青山村地理优势,逐步形成了"高田种吊瓜低田养龙虾""房前屋后果树开花、散养鸡鸭"的特色种养殖业和庭院经济产业发展模式。

按照县委、县政府的要求,青山村积极利用项目资金用于民生新项目,盘活现有资产,让资源变资本、资本变资产、资产变资金,增加集体经济收入、化解债务,利用帮扶资金、率先用以奖代补的方式鼓励贫困户发展特色产业。以前的青山村负债累累,现在的青山村已经在2019年和2020年连续两年村集体经济收入超过百万。

这些都是眼睛看得见的变化,但最让王旭东感动的事是每当青山村的贫困群众在他们遇到困难时每每第一个想到的都是他,已经真的把他当亲人。

2019年3月26日上午,汤国成的老伴火急火燎的找到王旭东说"王书记,老汤起不来了,也吃不下饭,我儿也没在家,这可怎么好!"。得知这个消息,他马上赶到老汤家里查看情况,初步判断为中风,情况危急后,他马上通知其在外务工的儿子,并拨打120急救电话,并帮助汤国成的老伴准备医疗卡、换洗衣物等。救护车来了后,协助医护人员将老汤送上救护车,跟车到县人民医院帮汤国成的老伴处理就医事宜直至其儿子赶来。汤国成的儿子后来专门到工作组来表示感谢:"如果不是你们,现在真的不知道会是什么样,谢谢工作组救了我爸的命。"

图为王旭东为贫困户瞿家财代买药品并送上门

王旭东身材高大,身高一米八二,典型的东北大汉,表面上看起来粗犷豪放,但内心感情细腻,始终心系困难群众。无论工作日还是节假日,无论是帮扶责任人还是贫困群众,只要电话打到他那里,他总是耐心解决,合乎政策的帮助落实,不合政策的也能耐心细致的做好解释工作,急群众之所急。一个周末,瞿家财的帮扶责任人打电话说"瞿家财老两口说低保停发了,他们很着急"。他第一时间核实老两口的低保信息、开户银行和账户信息,专门从县城赶到村里帮老两口找低保发放卡。当找到低保卡并将情况反复讲解给老两口后,老两口用满是褶皱的双手握着他的手反复说着:"谢谢你,王书记,真的太感谢!"

疫情防控期间,贫困户朱绍梅对他讲"因为疫情,以前儿子在江北医院进行血液透析,现在医生通知只能到县人民医院透析了,排的时间大部分在夜里,大冬天的很不安全孩子抵抗力本来就差也很容易受凉生病",他听说后第一时间和县人民医院联系,表达了群众困难述求,希望尽量安排方便的时间,实在没有办法就安排工作组队员进行接送。在多方努力下终于将透析的时间调整妥当,现在每次入户路过朱绍梅家,她都热心的上前,由衷的表示感谢,村里的各项工作都带头支持。

现在的青山村,贫困户全部脱贫,一副美丽乡村的图景正徐徐展开。王旭东书记现在心心念念的是怎么把产业发展好,产业链延长,降低产业发展风险,防止群众返贫致贫,提高村民的文明素质,让所有群众不拉一人的共享伟大祖国发展成果。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司