您当前位置: 首页 > 典型人物 > 正文

一步一印前方量、不负年华奋斗忙——公安县烟草局驻藕池镇新口村工作队员马勇

发布时间:2021-01-21    来源:荆州日报    字体大小:A-   A+

马勇同志是公安县烟草局派驻藕池镇新口村精准扶贫工作队员,三年来,他扎根一线,情系贫困群众,在精准扶贫驻村帮扶的道路上一步一个脚印,不辱使命、不负韶华,交出了一份满意的扶贫答卷。

抓班子、带队伍,筑牢党建基础 

为切实加强村支两委班子建设和党员队伍建设,他与村“两委”一起多次召开会议,扎实开展6611活动,从落实各项惠农政策,为村民谋福利,群众关心的小事入手。同时以基层党建工作方法为抓手,进一步加强扶贫村基本队伍、基本阵地、基本载体、基本制度、基本保障建设,为扶贫村的发展提供坚实的组织保障。

为加强基层党的建设,多次组织协调帮扶单位县烟草局与村里的党员干部共同开展党日活动,并利用党日活动开展走访慰问,关爱老人及留守儿童、村庄环境整治,为留守儿童送去书籍,生活用品,切实解决他们的生活困难。通过这些活动的开展,有效增强了基层党组织的凝聚力和向心力。

开展问题排查整改,确保卡外无真贫

按照荆州市“问题排查整改”要求,严格按照“六个精准”和“动态管理” 的总体要求,在严格执行标准的同时,充分考虑无房(危房)、重病、残疾、因病返贫、因灾、因学致贫、无劳动能力等困难家庭实际情况,做到卡外无真贫,按照村组干部代表会初选,工作队和乡村干部走访,党员群众代表大会评议,紧紧抓住精准识别关,做到户户到家家落,对评议初的贫困户在村部显眼位置进行公示,并公布县扶贫办监督举报电话,接受群众监督。

依托项目带动,改善民生强基础

坚持围绕产业规划项目,着力解决群众反映最强烈的问题,消除基础设施“堵点”,加快贫困村、贫困户脱贫步伐。马勇还为新口村协调到位项目资金54.4万元,协助新建新口村部,疏洗沟渠4.5公里,铺碎石生产路2公里,实施基本农田改造项目;完善村党员群众活动中心配套实施,新建卫生室,高标准农田改造,使村级基础设施及面貌焕然一新。

围绕一户一个主导产业,实现长远稳定增收

驻村工作队、村两委,深入开展调研,召开贫困户座谈会,宣传扶贫政策,让贫困户自己分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立了发展特色种养植业为主的脱贫致富的路子。确保一户一个主导产业,在他的帮助下,一是村里相继成立了德宏虾稻种养、双军农场、新乐土地发展3个专业合作社,二是2018年帮助村成立土地合作社流转土地发展虾稻连作,目前全村虾稻连作达3200亩,优质稻种植面积6000亩,使新口村农户在获得土地租金的同时,通过带动贫困户就业增加收入,目前村民除了可以获得每亩389元的土地流转报酬,还可以通过在基地务工,获得每天100元的劳动报酬,和分红。年收入达7000元左右,贫困户现在逢人便说:“我们这不仅是脱了贫,这还是奔小康了啊!” 三是引导群众在发展养殖业做文章,引导贫困户发展养殖业,目前全村贫困户通过虾稻连作,优质稻种植,养鸡猪等发展产业,群众增收明显。在外务工的人士纷纷返乡发展特色种植。

扶贫扶智,确保圆满完成脱贫目标,稳固脱贫成效

2019年新口村已脱贫50户159人,,2020年按照年初脱贫规划圆满完成1户脱贫目标,全村顺利脱贫出列,马勇在落实各项脱贫措施的时候十分注重对这类贫苦户的心理疏导,采取精神扶贫,种植技术培训等等,新口村1组贫困户何德军2013年入贫时欠债10多万元,全家陷入绝境,工作队多次上门,制定帮扶措施,经过几年拼搏,还清了欠款,建起楼房,成立德宏虾稻种养合作社,年收入近10多万元,新口村10组贫困户胡定军,其本人患癌症,老婆多病,工作队筹措资金为其帮助发展养殖水鸭和虾稻连作4亩,在工作队和帮扶干部的共同帮助下,年收入可达3万元;新口村6组贫困户成先立,本人车祸后腿部残疾,通过帮扶目前发展养猪50头,虾稻连作7亩,发展养鸡100多只,年收入可达7万元。带领村“两委”班子,做细做实精准扶贫,确保一户一策落到实处,一户一个产业,帮助贫困户搬离“穷根”,稳定好取得的脱贫成效。

在马勇的带领下,新口村从一个落后村到各项工作都跻身于全镇先进行列,村容村貌也发生了翻天覆地变化,贫困户全部脱贫出列,产业得到蓬勃发展,村集年收入接近20万元。他本人也连续2年荣获县、镇两级扶贫先进个人。(来源:荆州日报)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司