您当前位置: 首页 > 典型人物 > 正文

自己富了还得带着大家富

发布时间:2021-01-21    来源:荆州日报    字体大小:A-   A+

49岁的熊克富是公安县狮子口镇双马村十组村民。2014年之前,由于地少劳力少,两个小孩上学,父亲偏瘫并患有糖尿病,本来就不富裕的家庭日渐走了下坡路,夫妻二人虽然勤劳,但由于要供两个孩子上学,照顾患病卧床的老父亲,生活异常贫困。2014年3月,由本人申请,村民主评议,将他家纳入了建档立卡贫困户。

俗话说“人穷志短”,对于贫困户来说,他们的心理很脆弱,2014年10月,多年患病的父亲耐不住病痛的折磨撒手人寰,致使他当时丧失了生活的信心。虽然心灵处于悲痛之中,但戴上这顶穷帽子一家人也觉脸上无光,在村干部、驻村工作队的心理疏导、出谋划策下,自己不断理解党和政府的良好政策,寻找探索脱贫致富的路子。

穷则思变,2016年,熊克富在多次向周边稻田养虾的养殖户取经后,开始尝试虾稻连作,经过自己的努力,当年农业收入达到了25000多元。经过上年试养,开始少量承包其他农户土地小规模稻田养虾,通过自己细心照料,摸索经验,2017年农业收入达到5万多元。

一份耕耘一份收获,通过前两年对稻田养虾模式的尝试,熊克富对虾稻连作更有信心了,2018年,他决定更多的承包其他农户土地开展稻田养虾,在村组干部的协调帮助下,种养面积达到了83亩。其实养好虾并不容易,既要有科学意识,又要有实干精神,他平时除了吃饭、睡觉,一门心思扎在稻田里,查看虾苗的长势情况,发现问题及时采取措施,在种养过程中,不断总结经验,提高效益。通过不懈努力,本年仅虾稻连作每亩毛利润创收4500元左右,全年农业毛收入达30多万元,有了收入上的改观,加上村干部、驻村工作队的大力支持,他更加坚定了发展种养业来脱贫致富的信心。2020年10月17日,在狮子口镇消费扶贫活动中,熊克富通过销售自己养殖的土鸡,收入4000多元。在脱贫创收的路上,熊克富从未停止前进的步伐。

在自己脱贫产业稳步发展的过程中,熊克富并未就此满足,因此,他将自己摸索的种养经验无偿传授给其他种养户,农忙季节,每天支付多达20多人的工资聘请周边农户帮忙。他说:正是党的脱贫攻坚政策让我家踏上了脱贫致富路,我还要通过自己的辛勤劳动,带领大家过上更加幸福的新生活。(来源:荆州日报)

相关阅读

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司