您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

残疾贫困户创业当老板的精彩“逆袭”——记普济镇金果寺村残疾贫困户凡新儿的创业故事

发布时间:2021-01-12    来源:江陵县政府扶贫办    字体大小:A-   A+

天空飘着蒙蒙细雨,安静的村中道路很少见到行人,但路边一个挂着“江陵县子依电装有限公司”牌子的院子里,两条生产线上却人头攒动,一片热火朝天的气象。电装厂的老板凡新儿是一位肢体二级残疾人,也是江陵县普济镇金果寺村的建档立卡贫困户。今年36岁的凡新儿,从小患有小儿麻痹症,一直想靠自己的双手自力更生,如今他出乎大家意料地实现了从贫困户到创业老板的精彩“逆袭”。

非洲猪瘟 创业路上“拦路虎”

凡新儿7岁时父亲因车祸去世,他便和母亲、姐姐三人相依为命。由于家庭困难,加之身患残疾,在学校受尽嘲讽,初二时,凡新儿便辍学回家了。虽然身患残疾,但凡新儿不想成为家人的负担。“虽然我行走不便,话也说不利索,但我想靠自己的努力养活自己。”凡新儿说。

为了让辍学在家的侄子能有个谋生的手段,1999年,凡新儿的舅舅买了几头小牛和一些鸡鸭。“他爸爸走得早,我妹妹带两个孩子很不容易。他辍学以后,跟我说他想自食其力,我就想通过养牛,让他有个活命的营生。”凡新儿的舅舅说。

一晃十多年过去,凡新儿起早贪黑的放牛还是没挣到钱。2014年,普济镇金果寺村“两委”经过精准识别,将凡新儿家纳入建档立卡贫困户,为他家办理了低保,解决了“两不愁 三保障”,并安排他参与县残联每年举办的培训班。

2017年,在结对帮扶责任人普济镇综治办主任阳礼红的大力支持下,凡新儿申请了精准扶贫小额信贷5万元,用于发展肉猪养殖.不仅如此,阳礼红还多次邀请县畜牧兽医局的专家为凡新儿指导。

功夫不负有心人,由于凡新儿的辛勤付出,连续两年都赚了钱。由于效益不错,凡新儿尝到了赚钱的甜头,年轻气盛的他也有点骄傲。于是,他没有多加思索,信心满满地把赚来的资金,全部投入到扩大养殖规模上,一心想在2019年再大赚一笔。岂料飞来横祸,2019年,凡新儿养殖的180余头肉猪因感染非洲猪瘟,成批成批的死亡,凡新儿把这些年赚的钱全部赔了进去。绝望之中,他关掉了猪厂。

绝处逢生 精准扶贫“及时雨”

从那以后他消沉了一段时间,时常会想上天怎么待他如此不公平,先天残疾、创业失败,人生所有梦想都化为泡影。

“由于去年的非洲猪瘟,他几年的心血全部白费了。这件事对他的打击特别大,当时他整天心事重重、愁眉苦脸的样子,让我们很担心。”妻子黄亚红说。

为了让凡新儿重新站起来,黄亚红联系到了阳礼红请求帮助,阳礼红了解情况后,多次和村“两委”及扶贫专干上门与他交心谈心,为他出谋划策,鼓励他重新站起来。

家人的不离不弃,让凡新儿坚强生活;党委政府的关心关怀,更让他勇敢前行。最终,因为对家人的爱和对家庭的责任,他选择了坚强。

“当时,每天看到母亲和妻子忙禄的身影,想到刚出生的孩子,我的心就一阵阵发痛,阳主任也说得很有道理,我能成功一次,就能成功第二次。”凡新儿说。

经过多次考察学习,凡新儿筹集了20万资金,开办了江陵县子依电装有限公司,主要生产电束线。这次创业,他格外“谨慎”,他了解市场、了解用工、了解场地,做足了功课。看到凡新儿重新站起来,阳礼红与乡镇领导商量后,迅速与村“两委”对接,为凡新儿创业出谋划策。由于凡新儿行动不便,阳礼红和村“两委”主动为联系办理相关证件,并为其解决了场地和用工问题。

2020年9月,凡新儿创办的车间正式投产运营。

守望相助 回馈乡梓共同致富

凡新儿说,能有今天的成就,亲友、乡里、政府都给了他莫大的帮助。有了自己的“脱贫经”,凡新儿开始琢磨如何帮助其他和他一样的残疾人、贫困户也发展起来。

车间正式投产了,需要的工人也越来越多。作为一名残疾贫困户的凡新儿,非常关注村里的贫困户和与他同样有肢体残疾的村民,并想方设法为他们提供就业机会。贫困户邓代辉、郑文学都是因为年纪大了,既不能下田劳作也不能外出务工。他们来车间要求打工,凡新儿爽快地答应了。由于年纪大了学习能力差,凡新儿还是不厌其烦地教会了她们如何又好又快的组装电束线。

目前,凡新儿的电装厂带动本村及邻村60余人务工就业,其中贫困户31人、残疾人5人,每月工资2000多元。凡新儿扶贫助残行为也得到了县残联的支持与肯定。今年,县残联还准备给予凡新儿2000元创业扶持资金。

“有党的扶贫政策,有各级部门的大力支持,我对以后的生活信心满满。”凡新儿说,他会努力把企业做好,尽自己最大的努力帮助家乡贫困群众过上更加美好的生活。(李天生)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司