您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

擦亮初心勇担使命——记荆州市沙市区观音垱镇皇陵村扶贫专干唐昌琼

发布时间:2021-01-08    来源:荆州日报    字体大小:A-   A+

在沙市区观音垱镇皇陵村的田间地头、在扶贫宣传展板前、在困难群众的家中,总能看到她靓丽的身影,忙碌、有序、温馨——她,就是沙市区观音垱镇皇陵村扶贫专干唐昌琼。

2018年6月,唐昌琼走上了精准扶贫工作岗位,负责皇陵村精准扶贫工作,作为一个脱贫攻坚工作的新人,唐昌琼没有畏难,为了尽快掌握全村扶贫工作总体情况,她跟着工作队的老同志一起,走村入户,调查走访,不懂就向领导请示、向前辈请教、向村组干部学习,通过一个多月的时间,基本摸清了村情和户情,对皇陵村各项扶贫工作如数家珍。

皇陵村贫困户冉绍华的妻子周锦秀患有先天性智障,女儿周冉花在读小学,全家仅有8.4亩水稻田,一年收入不到6000块钱,平时主要通过抓鳝鱼和打临工来维持生计,日子过得十分艰难。

为解决冉绍华的经济困难,确保小孩安心上学,唐昌琼和工作队牵线搭桥,联系到社会爱心人士荆楚船务公司董事长范文广,每月资助冉绍华的女儿周冉花500元生活费,直到她大学毕业。

得知冉绍华想靠自己的双手摆脱贫困的想法后,唐昌琼主动与他沟通,帮助扶持他养殖小龙虾。为解决资金和技术两大难题,唐昌琼为冉绍华申请了小额扶贫贷款5万元。此外,还多次安排冉绍华参加镇、村两级组织的小龙虾养殖技术培训,邀请技术人员现场指导,为其提供全程技术支持。有了资金与技术支持,冉绍华从9家农户流转稻田31.5亩,又从亲戚朋友处借来6万多元,全部投入到小龙虾养殖项目。2019年,冉绍华养虾初见成效,当年养殖小龙虾毛收入达8万多元,纯收入就有5万多元。除了养虾,冉绍华还在唐昌琼的帮助下,负责村里卫生保洁工作,每月有450元的工资。2019年12月,冉绍华用自己勤劳的双手,彻底摘掉了贫困户的“帽子”,成为沙市区脱贫先进典型。

在皇陵村从事扶贫专干工作以来,唐昌琼与村组干部及时了解贫困户日常生活需求,因户施策,给经济困难的贫困户推荐就业渠道、申请就业补贴,为弱劳动能力贫困户申请公益性岗位,为有需要的贫困户申请医疗、教育等政策扶持,积极争取落实了育苗基地、果蔬生产基地、蔬菜烘干中心、农产品检测室、村组循环路、危桥改造、农网改造等项目。她说:“在政策的帮助下,我们村的贫困户生活越来越好,我虽然工作很辛苦,但是心里很欣慰。”

不积跬步,无以至千里。唐昌琼相信,只有脚踏实地做好脱贫攻坚的每一件事,让村里的贫困户日子越来越好,生活越来越有希望,才是对自己作为一个共产党员不忘初心的最好诠释,才是自己人生旅途中最美的风景。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司