您当前位置: 首页 > 头条 > 正文

湖北省推动长江经济带发展和生态保护领导小组召开会议

发布时间:2021-01-08    来源:湖北日报    字体大小:A-   A+

省推动长江经济带发展和生态保护领导小组召开会议

以钉钉子精神推动湖北长江经济带高质量发展 

建设长江中游生态保护屏障和绿色发展增长极

湖北日报讯 (记者李保林、周呈思)在推动长江经济带发展座谈会召开五周年之际,1月7日上午,省推动长江经济带发展和生态保护领导小组召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,观看国家《2020年长江经济带生态环境警示片》,进一步研究部署我省推动长江经济带发展重点任务和生态环境突出问题专项整治工作。省委书记、领导小组组长应勇出席会议并强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要论述,坚持生态优先、绿色发展,系统推进长江生态环境保护修复,以钉钉子精神推动湖北长江经济带高质量发展,努力建设长江中游生态保护屏障和绿色发展增长极。

省委副书记、省长、领导小组组长王晓东主持会议。

会议听取了2020年我省推动长江经济带发展和生态环境保护工作、河湖长制推进落实情况及下步工作打算的汇报。

应勇指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下深入贯彻新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,始终把修复长江生态环境摆在压倒性位置,以“铁腕治江”的力度推进环境治理,加快推动绿色转型发展,统筹打好蓝天、碧水、净土保卫战,国考断面水质优良率持续提升,长江生态修复、环境治理和绿色发展取得明显成效。

“湖北作为生态大省,要有大担当、大作为。”应勇指出,湖北地处“长江之腰”,发展重心在长江,发展未来也在长江。要坚决扛起全面推动长江经济带发展的政治责任,进一步提高政治站位,不折不扣贯彻落实党中央关于长江经济带发展的决策部署。要牢牢把握“建成支点、走在前列、谱写新篇”的目标定位,勇当长江经济带高质量发展主力军。要全面推动湖北长江经济带发展提档进位,保持历史耐心和战略定力,一张蓝图干到底,一茬接着一茬干,确保一江清水永续东流。

应勇强调,要坚持问题导向,以问题整改巩固生态环境保护成果。要以警示片指出问题为重点,举一反三,切实抓好专项整治,以警示促整改,以整改促工作,持续推进长江经济带发展和生态环境保护修复。要打好污染防治攻坚战,巩固“化工围江”整治成果,加大打击非法排污、雨污分流系统建设、农业面源污染治理等力度。要统筹推进山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,以流域思维推动水岸共治,坚决抓好长江“十年禁渔”,打造长江绿色生态廊道。

应勇强调,要强化中心城市和城市群带动,构建高质量发展新动力源,加快推进“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,推动长江中游城市群一体化发展取得实质性进展。要服务构建新发展格局,建设内陆开放新高地,加强交通基础设施建设,打造长江综合交通运输体系,着力增强口岸功能、贸易功能,全面扩大对外开放,持续优化营商环境,打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接。要坚持创新引领,推动产业基础高级化、产业链现代化,走出一条产业发展与生态保护相协调的路子。要保护传承弘扬长江文化,提升荆楚文化软实力。

应勇要求,要强化责任落实,主动担当作为,切实把工作抓实抓好抓出成效。要严格落实“省负总责、市县抓落实”责任制,省领导小组办公室和各成员单位要切实履职尽责,加强统筹协调、督察督办,省直相关部门要担负起行业监管指导职责,各市县要落实主体责任,强化协同联动,形成工作合力。要健全完善共抓大保护长效机制,以河湖长制、协作治理为抓手,强化生态环保硬约束。要坚持高起点规划、高标准建设,加大投入力度,强化项目支撑,切实提升环保能力。要充分发挥先进典型示范作用,加大对破坏长江生态环境违法行为查处力度,让环保执法“长牙”。要认真学习宣传贯彻《中华人民共和国长江保护法》,形成全社会共同推动长江经济带发展的良好氛围。

领导小组副组长黄楚平、曹广晶、万勇、赵海山参加会议。 

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司