您当前位置: 首页 > 典型经验 > 正文

甘家厂乡东升村:党建引领 乡贤回归助力乡村振兴

发布时间:2021-01-01    来源:荆州日报    字体大小:A-   A+

“无人理事、无钱办事”“年底绩效考核排名又是倒数”……这是公安县甘家厂乡东升村前几年的标签。近年来,为有效破除东升村的种种困境,甘家厂乡党委充分发挥党建引领作用,凝聚乡贤力量,招引产业项目,全面助推乡村振兴。

配强头雁修渠修路惠民生

为配强头雁,公安县甘家厂乡党委打破村域限制,选派邻近强村--高台村党支部书记吴承文到东升村任职。吴承文多次获得县“优秀共产党员”“优秀村(社区)基层党支部书记”,立志把一个人心涣散、债台高筑的贫困村变成一个班子团结、经济发展、环境美化的富裕村。

2019年6月,吴承文接手东升村后,每天到组里开小组夜会,全村37个在家党员,面对面交心谈心,收集民情民意。村民反映集体资产260亩林地长期被占要求村里给个说法,他把收回林地作为上任后对群众的第一个履职承诺。通过了解,这片林地是村自留地,几户村民先入为主占为己有。

为了起好头,他18次上这几家的门,推心置腹,细谈道理,被侵占的集体林地被收回。另外,采取自愿协商的原则清收了67万元的历史债务,他把这些钱拿来开沟挖渠、修道路、栽树木、搞亮化,各项民生工程稳步推进。

乡贤回归投资打造千亩农业园

发掘乡贤文化资源,激活乡贤群体活力。东升村在传播乡贤文化的同时,将党的基层建设贯穿其中,打造党建引领乡贤回归平台,建立新乡贤信息数据库,目前在册23名,实行动态管理和党员一对一“心连心”联系,筹建党建引领乡贤回归文化园,呼吁乡贤回巢建设家乡,号召在外游子为家乡的产业发展筹资并建言献策。

东升村招引在外成功人士回乡投资,拟在村里投资亿元资金打造一个1000亩现代农业示范园,300亩为收回的鱼池和林地,700亩为附近流转土地,由村集体统一发包,以每个平方0.8元的价格进行发包,300亩为村集体收入,700亩为村民土地分红。

2020年,东升村集体经济收入预计可增加23万,40余户农户劳务收入、土地分红收入等预计增加收益220万,实现“三赢”。

发挥“党建+”助力乡村振兴

为切实打通基层党建“最后一公里”,甘家厂乡党委引导东升村党支部充分发挥“党建+”作用。形成东升村事务小微权力,定期组织村干部集中学习法律法规,规范权力行使;组织乡贤开展道德讲堂,提升村民道德素养;鼓励村“两委”干部、党员、乡贤积极参与志愿活动,通过党员干部的带头作用,引领村民参与志愿活动,培养主人翁意识。

做好四个主导产业。目前,引进的1000亩现代农业示范园土地已全部流转到位,2021年正式开始动工建设;湖北丰大生态农业生产绿色饲料;东旭油脂为附近村民解决就业问题;全村发展优质稻产业2000亩,虾稻连作1500亩。

在绘好一张蓝图的同时,东升村突出“建管并重”,发挥基层组织与党员干部的核心引领作用,实施设岗定责、网格化管理、文明创建、十佳评选等,提高村民素质,确保村容、村貌“序化、美化、绿化、洁化、亮化”。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司