您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

“三举并行”让杨桥村旧貌换新颜——荆州市文化和旅游局驻村扶贫的故事

发布时间:2020-12-25    来源:荆州市文化和旅游局    字体大小:A-   A+

洪湖市沙口镇杨桥村是荆州市副市长孙玉秋的扶贫联系点,是荆州市文化和旅游局扶贫驻点村。

前几年,杨桥村简直是道路不畅、杂草丛生且部分房屋破旧,让人感到生机黯淡。这几年,杨桥村建起了党员群众活动中心、文化广场、图书室、路灯等。在党员群众活动中心,只见五星红旗迎风飘扬,群众在明亮的便民服务大厅里办事更方便了;宽敞的文化广场上,女子广场舞队载歌载舞,一片欢声笑语;在图书室里,村民们静静地阅读各种书籍。如今随着政策扶持加大,增收门路拓宽,杨桥村道路平整、新居明亮、村容整洁、生态宜居,村民们不仅笑声多了、歌声甜了、精神爽了,而且脑子活了、胆识壮了、心气足了。  

是什么活力,让杨桥村旧貌换新颜呢?原来是荆州市文化和旅游局驻村工作队实施的抓市场主体、抓特色产业、抓文化惠农的“三车并行”举措。

抓市场主体,是荆州市文化和旅游局驻村工作队帮扶的举措之一。2018年因村级区域调整,杨桥村与下新河村合并,原下新河村创享合作社是一家从事莲藕、莲蓬和藕带收购及初加工的新型市场主体,带动本村农户及周边大量农户从事相关的种植及务工,年产值达到2000余万元,高峰期间每天务工人员达80余人,全年发放务工人员工资100多万元,带动贫困户及农户增收起到很好作用。市场主体在发展过程中也遇到土地不足、与周边农户存在土地纠纷等问题。工作队知道后与村“两委”主动上门了解情况,积极向镇及相关部门反映,帮助企业想办法解决其所需发展土地不足和排污不达标相关问题,并带企业一道到荆州区学习其他同类企业的做法和经验,增加初加工品种,同时和村“两委”上门做有纠纷农户的思想工作,化解矛盾,使合作社在村开展生产有了安定和谐的工作环境。工作队的工作感动了企业,企业决定在优先录用杨桥贫困户的同时,还在杨桥村设立加工点,吸纳农户贫困户就地务工。贫困户王玲香腿脚不方便,其子杨海兵为弱智,劳动能力较弱,家庭收入较低,生活比较困难,加工点吸纳其务工,从事较为简单剥菱角、藕尖工作,每天收入几十元,让杨海兵自食其力。 2020年疫情后,驻村工作队对未外出贫困户12人安排从事公益性岗位。目前杨桥村有劳动能力有就业意向的贫困户均已务工。

抓特色产业,是荆州市文化和旅游局驻村工作队帮扶的举措之二。再生稻和虾稻连作为杨桥村主导产业和特色产业。荆州市文旅局自2015年进入杨桥村开展扶贫帮扶工作以来,始终把村产业发展作为驻村扶贫工作的重中之重,把带动贫困户发展产业增加收入作为精准扶贫的出发点和落脚点。一是支持有能力的贫困户自身发展产业。贫困户杨学良因妻子患病导致家庭贫困,工作队驻村后,积极支持他租用村里的大棚育秧为村民提供秧苗,同时帮助他申请小额贷款流转土地,并邀请水产养殖专家指导他发展虾稻,提高土地利用率。2019还安排杨学良学习茭白种植管理技术并由其协助管理村里茭白种植示范田。几年来在工作队的大力帮助下,他通过自身不等不靠不要的不懈的努力,除还清了5万元家庭债务外,并有了一定的积蓄。杨学良成为了村里种养殖能手、产业发展指导员,2018年被评为洪湖市脱贫光荣户。二是引进加工企业在村成立合作社。工作队和村“两委”多次主动上门到沙口镇最大的粮食加工企业―华之盛米业,邀请该企业来村成立合作社,采取统一提供种子、化肥、农保以及高于市场价格收购,降低农户种粮成本和消除农户丰收后销售后顾之忧,提高农户的种粮收益。三是因地制宜引进特色种植项目。结合杨桥村水资源优势以及茭白市场前景,2019年,工作队利用自身资源帮助村引进荆州区“娇娘”茭白种植合作社,在村与村集体共同成立合作社,流转贫困户土地40余亩,种植茭白示范田,并建立扶贫车间一个及冷库一座。茭白试种成功,产量质量均达到要求,投放批发市场受到欢迎。2020年,茭白种植规模达到100亩。通过订单收购、土地流转及贫困户务工带动贫困户增收,增加集体经济。

抓文化惠农,是荆州市文化和旅游局驻村工作队帮扶的举措之三。扶贫先扶志,治贫先治愚,荆州市文旅局驻村工作队充分利用文化平台,大力倡导勤劳致富、光荣脱贫氛围,把扶贫、扶志与扶智结合起来,开展多种形式的文化惠农活动,充分调动贫困群众的积极性和创造性,把脱贫内生动力激发调动起来。2018年,为了表彰和奖励品德高尚、奋发向上的个人和家庭,秉持着公平、公正、公开的原则,组织评选了系列“杨桥之最”,评选出了“最美和谐家庭”、“最佳致富能手”、“最贤持家巧女”、“杨桥最棒成长之星”,开辟专栏宣传,号召全村上下弘扬勤劳致富、团结和谐的时代新风。2018年3月份开始组建了杨桥村女子广场舞队,其中贫困户陆红桃也报名参加,女子广场舞队人数达到30多名,工作队和村“两委”为妇女配置了训练服装,请专业老师辅导。陆红桃身患疾病,身体虚弱精神憔悴,自从参与了女子广场舞的培训后,每天和其他队员一起训练,精神状态得到改善,身体也有一定程度的恢复。2019年广场舞队已能登台表演,队员个个充满着自信。村“两委”积极联系活动组织者,帮助广场舞队登台演出,陆红桃不仅精神面貌焕然一新,而且还能获得一定的报酬,改善家里生活条件。2018年还组织了荆州花鼓戏表演活动,老年儿童活动中心常年免费开放,有的唱歌跳舞、有的打台球、有的下象棋、有的看书,乡亲们的文化生活可谓多姿多彩,十分丰富,这一系列活动的开展极大地推进了杨桥村的乡风文明建设。(作者 何沅丹)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司