您当前位置: 首页 > 典型经验 > 正文

石首市小河口镇黑瓦屋驻村工作队:全力以赴带领群众脱贫致富

发布时间:2020-12-21    来源:石首市扶贫办    字体大小:A-   A+

位于荆江北岸,占地面积6平方公里的石首市小河口镇黑瓦屋村,2014年被列为省级重点深度贫困村。2016年,中石化荆州石油分公司与荆州市委党校共同组建驻村扶贫工作队,逐户落实扶贫政策,通过产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫等多项举措,黑瓦屋村不仅提前一年整村脱贫出列,如今,村民们正阔步迈向增收致富路。

落实扶持政策 助力贫困户增收

以前,黑瓦屋村农业基础灌溉设施非常薄弱,一下大雨就积涝,晴天需要农业灌溉时,水又进不来。针对该村基础设施不健全的问题,驻村扶贫工作队争取扶持政策,修建16寸泵站4座,涵闸2处,彻底解决了村民灌溉难的问题。

黑瓦屋村耕地面积2123亩,集体土地400亩,人均耕地仅1.2亩。为助力贫困户增收,进一步夯实脱贫攻坚基础,黑瓦屋村全力支持外出务工。与此黑瓦屋村还投资建成“产权公有化、建设标准化、服务规范化、运行信息化、管理一体化的达标医务室,让村民享受“小病不出村”的实惠和便捷。

在扶贫的同时,驻村扶贫工作队还不忘扶志,通过深入挖掘脱贫事迹,宣传劳动致富典型,帮助脱贫户摆脱“等靠要”的依赖思想,树立劳动光荣、靠劳动致富的观念。

此外,扶贫工作队还为黑瓦屋村规划了生态陵园,将散落在田间、不利于规模化种植的个人墓地迁出,目前已完成墓地迁建方案。

大力发展产业 巩固脱贫成果

今年3月上旬,驻村扶贫工作队队员来到田间地头,了解生产困难,克服疫情造成的交通不便影响,采取统一采购、配送种子、化肥、饲料等方式,确保农业合作社和农户生产物资供应;请来技术能手,加大对高品质龙虾养殖技术的培训力度,进一步巩固了“虾稻连作”产业扶贫成果。

同时,大力支持合作社和销售点收购脱贫户的小龙虾,确保脱贫户收入稳定增长。

“授人以鱼,不如授人以渔”,要脱贫致富,必须发展致富产业。黑瓦屋村大力唱响特色农业,推行“合作社/大户+基地+贫困户”的产业扶贫模式,因地制宜发展特色蔬菜、草莓瓜果、虾稻连作和养鸡产业。

先后争取产业持续资金,建成产业一桥、产业二桥,形成特色蔬菜、桃园以及草莓、瓜果大棚种植基地。还成立合作社,与贫困户签订劳务合同或带动协议。

突出队伍建设 群众排忧解难

2016年以来,中国石化荆州石油分公司与荆州市委党校共同组建扶贫工作队,入驻黑瓦屋村,通过“抓基建、抓产业、抓政策、抓结对、抓组织、抓宣传、抓文化”的“七抓”手段,先后为村里修建文化广场、兴办农家书屋、筹建光伏电站、争取土地整理项目等。

他们还创新制作了贫困户二维码,打开手机扫码,就能知晓该村贫困户的相关信息,此项举措已获认可,并在石首市进行推广。

通过5年努力,黑瓦屋村已于2019年成功实现“整村出列、全户脱贫”,并做到了“九有”:有主导产业;有群众服务中心;有文化、教育、卫生等服务设施;有硬化通村公路;有入户安全饮水;有安全农村电网;有入户光纤;有清洁生活能源;有村集体经济且收入达5万元。

如今,黑瓦屋村正在用党建激发脱贫致富“红色动力”。驻村扶贫工作队与村党支部对症施治,补短板、抓班子、强队伍、勤服务、强经济,通过建强村级阵地,兴办民生实事,美化村域环境,村党组织的向心力和凝聚力不断增强。

目前,驻村扶贫工作队正融合资源,创新形式,大力推进黑瓦屋村的特色产业,巩固脱贫成果,建立致富长效机制,以一鼓作气的决心,确保脱贫攻坚任务如期完成。

(作者:候礼文 曾照成)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司