您当前位置: 首页 > 典型经验 > 正文

三条妙计化危为机——大野印象打造巴东“消费扶贫第一企”

发布时间:2020-12-21    来源:恩施日报    字体大小:A-   A+

通讯员 张应喜

12月15日,笔者来到坐落于巴东县野三关镇青龙桥工业园内的湖北大野印象食品有限公司,在宽敞的一楼办公区,只见一个近20人的电商客服团队,正在紧张忙碌着网上接单。

“虽然受疫情影响,但公司年底的营收总额还是能达到8000万元的既定目标。”在公司二楼总经理办公室内,大野印象的老总陈华东信心满满地介绍着公司的业绩。

新冠肺炎疫情得到控制后,大野印象主动作为,化危为机,其傲人的电商业绩一下子激起了笔者的“探秘”欲。

搭上电商快车

“疫情得到有效控制后,是‘扶贫832’平台给公司带来了转机。”从陈华东介绍中,寻到了大野印象电商业绩的第一条计策。

今年,为把新冠肺炎疫情的影响降到最低,巴东县扶贫办组织工作专班,分赴全县12个乡镇,现场指导供应商迅速入驻“扶贫832”平台,力争通过加大农产品线上销售力度,以消费扶贫的杠杆撬动,助力全县打赢脱贫攻坚收官战。

“扶贫832”平台由财政部、国务院扶贫办、中华全国供销合作总社共同建设,旨在为全社会广泛参与采购全国832个贫困县的农副产品,提供国家级平台,以“大平台”助推“大消费扶贫”。

通过严格的平台注册、产品录入等操作流程后,大野印象在全县入驻“扶贫832”平台的221家商家中,抢得先机,成功上线公司多款产品。

今年,中华全国供销合作总社在北京举办“扶贫832”平台采购会,大野印象与北京果然智享信息技术有限公司签下200万元的订单。自此,大野印象搭上了电商的快车。截至目前,大野印象仅从“扶贫832”平台就获得了3700余万元的订单。

布局产业集群

毕业于原湖北农学院的陈华东,从事农村土特产经销生意近20年,多年农业商战的历练洗礼,让她敏锐地捕捉到,单靠零散买卖农副产品成不了气候,必须化“零”为“整”。

思路决定出路。陈华东开始的电商产业集群布局,是大野印象做大做强的第二条计策。

通过整合资源,围绕大野印象催生的米厂、油厂、面厂三大核心直供工厂,相继在野三关镇青龙桥工业园内投产运营。

有了米厂、油厂、面厂“三剑客”强势加盟的产业集群,大野印象终于完成了消费扶贫的“升级版”,不断拿下大量订单。因为有了“三剑客”的直供货源保障,截至12月初,大野印象营收总额逼近8000万元关口,实现既定目标指日可待。

破解“卖难”瓶颈

巴东两江分割,三山盘踞,“看山跑死马”的特殊地理环境,造成信息闭塞、交通不便,藏在深山峡谷间的农副产品一直存在“卖难”问题。

打破“卖难”瓶颈,是大野印象的第三条计策。大野印象从电商产业集群中汲取灵感,开始在贫困村布局以驻村“尖刀班”、村“两委”、产业大户为主体的“三线消费扶贫信息网络”,同时建立以“绿葱坡高山土豆、野三关稻谷、金果坪低山菜油”为骨架的定点收购“三驾马车”。

今年,大野印象仅在绿葱坡镇收购的土豆就达到30吨,在野三关镇木龙垭村收购稻谷更是高达80多吨。由于大野印象收购农副产品价格高于市场价,木龙垭村民卖稻谷的积极性高涨,村民张周斌一家出售稻谷近3000公斤,收入14495元;脱贫户谭本龙出售稻谷1300多公斤,收入6585元;全村仅出售稻谷收入1万元以上的农户就达到5户。大野印象消费扶贫的拉动效应,让村民受益匪浅。

如今,在巴东入驻“扶贫832”平台221家商家中,年产值将达8000万元的大野印象,可谓坐实了消费扶贫的电商“头把交椅”,打造巴东“消费扶贫第一企”诺言实至名归。

(恩施日报 12月17日3版)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司