您当前位置: 首页 > 典型人物 > 正文

民盟荆州市委副主委、扶贫干部王克军:把贫困户当家人

发布时间:2020-12-17    来源:荆州日报客户端    字体大小:A-   A+

“我是从农村走出来吃国家粮的农村孩子,对农业、农村、农民情况熟,我愿意下乡去扶贫。”

2018年,市教育局轮换工作队员时,民盟荆州市委副主委、市教育局调研员王克军主动向组织请缨,成为市教育局驻荆州区菱角湖管理区清河大队扶贫工作队长。

他怀着对困难群众一颗滚烫的心,践行着扶贫路上写担当、脱贫攻坚展作为的诺言,赢得了群众的信任,也改变着清河大队的贫穷面貌。

王克军(右)和重点帮扶对象黄灯兴促膝谈心

肩扛使命,带着真心来扶贫 

黄灯兴过去是清滩河出名的贫困户。无土地、无技术,5口之家有2个病号,儿子30多岁没成家,仅靠老母亲1000多元的退休工资和低保度日。

为帮扶只想吃饱肚子的黄灯兴脱贫,王队长没少操心,帮他在城区找工作、送他外出学技术,可是每次黄灯兴都干不长。

2018年9月,工作队了解黄灯兴曾经养过羊有重操旧业的想法后,王克军带领工作队员帮他购来了5只波尔山羊种羊、20多只羊羔。

黄灯兴在王克军的指导下,选场地、建羊舍、购饲料、闯市场,干得热火朝天。

2019年底,黄灯兴的肉羊养殖规模达到124头,家庭纯收入逾5万元,成为该村最后一个脱贫户。两年间,黄灯兴实现了“要我脱贫”向“我要脱贫”的华丽转身。

王克军(右)调研指导孵化基地生产情况

一腔热血,真情满怀帮“家人”

王克军把贫困户当家人,积极想办法帮助他们脱贫致富。

贫困户张守明离异后带着女儿生活,王克军指导他发展小龙虾养殖,聘请专家现场指导,提高养殖技术,逐步走上种养结合致富路。

贫困户向志国10亩玉米遭遇暴风雨袭击,大面积倒伏,得到消息后王克军赶往受灾地救灾减灾,将33袋2000多斤玉米运往市教育局机关爱心义卖,并将1775元爱心玉米款亲自送到向志国手中。

疫情稳定后,王克军主动对接贫困群众复工复产,为16个贫困家庭提供临时就业岗位,发放劳务补贴6万多元,为3名滞留不能返岗务工人员在本地找到了合适岗位。

王克军(右)组织局属单位向贫困户别于林捐鱼网鱼船等物资

奋力奔跑,真功扶贫追梦人

2018年,王克军因高血压引发鼻腔动脉破裂,曾两次倒在扶贫路上。康复后,他谢绝了组织上调他回城,依然坚守在扶贫一线。他常说,清河还有许多事等着要做,还有困难群众需要扶上马送一程。

王克军聚焦特色产业,探索清河大队水产养殖新模式。他定期聘请水产专家讲授养殖技术和现场指导,组织养殖大户到枝江等地学习观摩,推进产业化经营,打造产销专业合作联盟,牵头引进公司与养殖户对接,建立“公司+基地+农户+市场”的产业化模式,以“菱湖之花”专业合作社孵化基地为载体,逐步形成生产、销售、贮运于一体的产业链。

如今的清河大队孵化基地年生产鳜鱼、四大家鱼等各类鱼苗近8亿尾;清河一队、二队两个特种养殖示范园,培育出特色养殖大户8个,成功运作水产公司4个,形成了以鳜鱼、黄颡鱼、泥鳅、小龙虾为主导的特种水产养殖产业。

2018年底,清河大队率先在菱角湖管理区整村脱贫,王克军又和他的团队在精神扶贫上持续发力。

“今年是脱贫攻坚的收官之年,也是国家全面进入小康社会决胜之年。我要和我的团队协助当地党委政府开足马力,加大油门,引领清河农民把疫情带来的损失降到最低,尽快补回损失,和全国人民一道奔向小康!”王克军信心满满地说。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司