您当前位置: 首页 > 典型经验 > 正文

通城:促进残疾人就业脱贫 小康路上一个都不落

发布时间:2020-12-17    来源:通城县融媒体中心    字体大小:A-   A+

【全媒体记者 罗颖】通城县关刀镇八仙村贫困户吴金霞今年遇上了一件开心事儿,一直闲在家的她现在有了新工作——就在高冲村的鑫彬源新材料扶贫微工厂。 “既能挣工资又能照顾家里,别提多开心了!”,吴金霞用手语与记者交流到。

今年30岁的吴金霞是个聋哑人,没有文化,老公患有精神病,大儿子智障,小儿子还在读小学,是八仙村唯一无住房的贫困户,被政府安排在高冲村集中安置点居住,全家靠低保和残疾补助维持生活,日子过得紧巴巴的。现在她到扶贫微工厂上班,厂里采取计件的形式发放工资,多劳多得,一个月能拿两千块钱,生活正悄然发生着改变。

现年37岁的胡广是大坪乡花墩村的贫困户,自幼丧父,与母亲相依为命。7岁时因病导致肌肉萎缩,手脚功能出现障碍,被评定为二级肢体残疾人。随着病情逐年加重,高额的医疗费使得原本收入微薄的家庭更为贫困。通城县残联在了解情况后,积极协调爱心企业为其提供就业岗位。在通城县残联牵线搭桥下,胡广进入湖北华思电工材料有限公司务工。

“我的手没太大力气,只能从事最简单的单手操作工种,公司关照我,在工资基础上每月给我加助残补贴和生活救助金500元,一个月能赚近2000元,很满足了”。谈及目前的工作,胡广连声道谢。

据了解,通城县2020年存量有116名未脱贫残疾人,该县加大残疾人就业创业扶持力度,动员爱心企业、扶贫微工厂、专业合作社吸纳残疾人稳定就业,让贫困残疾人就近就业增收,同时民政部门对符合条件的贫困参加人加大兜底保障和帮扶工作力度,实现全县“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司