您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

“产业”+“就业” “输血”变“造血”——荆州开发区产业扶贫纪实

发布时间:2020-12-17    来源:荆州日报    字体大小:A-   A+

滩桥镇建起扶贫车间,贫困户实现家门口就业

发展产业是摆脱贫困的“灵丹妙药”。打赢脱贫攻坚战,实现持续稳定脱贫,产业扶贫是关键。

近年来,荆州开发区认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,以及中央、省、市关于扶贫的决策部署,以产业扶贫和就业扶贫为关键措施和主攻方向,通过特色种、养殖等扶贫措施,推动新型经营主体模式建设,变“输血”为“造血”,在解决贫困户“两不愁三保障”的同时,有效提高贫困户经济收入。

开辟产业扶贫新天地

10月16日,滩桥镇马家岗新村的105座新建蔬菜大棚已经建设完成,正在进行最后的道路回填和沟渠建设工作。

“这是滩桥镇投入的产业扶贫项目,建设面积达140亩,投资200多万元,”马家岗新村党支部书记杨立新介绍。

2010年10月,丹江口3000名移民落户荆州开发区。

2011年7月,荆州开发区在马家岗新村2号点修建130座蔬菜大棚,有效解决了移民就业问题。

如今,130座移民大棚到今年已达使用期限,为进一步巩固脱贫成果,今年7月,荆州开发区在原址新建105座蔬菜大棚,建成后,计划发展现代农业,预计每年可增加村集体收入20余万元,带动贫困户就业20户。

产业扶贫项目还惠及滩桥镇黄场村。在该村的农业大棚施工现场,各项工作已接近尾声,正在开展市场主体招募等各项准备工作。项目启动后,预计每年可增加村集体收入27万元,带动贫困户就业20户。

在推进产业扶贫的路上,滩桥镇积极推动“四个一”产业,即大力推广高产水稻种植,两万多亩田种好“一粒米”;发展优质油菜种植,两万多亩田榨好“一滴油”;做好小龙虾养殖,三千多亩虾田养好“一只虾”;开发水果种植,一千多亩土地上的各种果树结好“一个果”,带动了大量贫困户增产增收,脱贫致富。

打造经营主体主阵地

今年秋季,农田上处处洋溢着丰收的喜悦,望着自家长势喜人的蔬菜,农户陈哲峰乐得合不拢嘴。

“2019年,我种植的蔬菜利润达到6万元。今年虽受疫情影响,但利润也不会低于5万元。”陈哲峰介绍道,在滩桥镇扶贫办和代丰蔬菜合作社的帮助下,今年蔬菜有望卖个好价钱。

湖北一米农业股份有限公司是一家集特色水果种植、生态旅游、休闲采摘、农事体验于一体的农业生态园。该公司流转马家岗、武当园两个移民村土地4000多亩,常年为村民提供固定就业岗位50余个、临时用工岗位100余个,扶持移民村贫困户32户,周边村贫困户43户。通过与贫困户建立稳定的带动关系,带领贫困户年增收8000余元。企业采取“公司+基地+农户”的经营模式,降低了大市场给家庭个体带来的风险。

截至目前,滩桥镇共成立蔬菜合作社19家,种养殖专业合作社10家,生态园、家庭农场2家,有限公司5家,分布在16个村居。

为克服疫情带来的不利影响,荆州开发区积极推进扶贫内销活动,解决农户农产品滞销问题。今年来,开发区与24家市场主体合作,累计销售贫困户蔬菜89万斤,筑牢贫困群众产业脱贫根基。

做强就业扶贫硬支撑

在滩桥镇湖北毛小子食品有限公司,贫困户张莲英通过就业实现了脱贫。

张莲英今年52岁,丈夫因遭遇意外瘫痪在床,她成了家里的顶梁柱。2014年,在镇、村和扶贫工作队帮助下,她结束了长期打零工的生活,进入湖北毛小子食品有限公司从事饼干制作、包装工作,每月工资最低3000元,最高时能拿到5000元。

在这家企业,像张莲英这样的贫困户还有近10名。在今年企业复工复产后的第一时间,他们返岗回到公司,继续各自的工作。

一人就业,全家脱贫。在疫情得到控制后,荆州开发区积极推动滩桥镇贫困劳动力就业返岗,已外出务工贫困人口1935人,占去年底外出务工贫困人口总数的100%;其中,省外务工446人,省内区外务工691人,区内务工798人。跨省“点对点、一站式”输送贫困人口47人,发放交通补贴47.79万元、生活补贴38.46万元,合计86.25万元。

除此之外,荆州开发区滩桥镇还制定了沟渠管护员、护林员、光伏电站清洁员等公益性岗位135个,出台就业扶贫奖补政策,支持贫困劳动人员上岗务工。

探索创收新路径

在发展产业扶贫的路上,荆州开发区还多措并举加大扶持力度,探索扶贫创收新路径。

特种养殖,带动贫困户创收。滩桥镇引进荆州市盈佳农业科技有限公司,在北闸村流转群众土地460亩,建立中华草龟种龟养殖繁育基地,每年为北闸村带来集体经济收入6万元,为流转土地群众带来流转金30多万元。公司还吸收常年务工人员40人左右,产销旺季更有大量临时用工需求,带动北闸村及周边贫困户就业,人均增收6000元。

光伏发电项目成为花湘村、高兴村贫困户创收的新方式。两村分别建起了1个50KW村级光伏发电项目,并关联贫困户,每年为贫困户增收3000元。

截至目前,滩桥镇共流转村土地7个,共计3200亩,累计投资800万,每年支付土地租金320万,贫困户收入共计40万,人均增收5000元。

(记者琳玲 通讯员王昌玉、张文博)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司