您当前位置: 首页 > 典型人物 > 正文

她是贫困户心里最亲的人——记荆州开发区滩桥镇新桥社区黄场片区副书记李燕

发布时间:2020-12-13    来源:荆州开发区扶贫办    字体大小:A-   A+

李燕为困难群众送去取暖设备,让他们温暖过寒冬

“找李燕副书记?”

“她一大早就去村民家走访了。”

说起滩桥镇新桥社区黄场片区副书记李燕,村民们显得十分熟悉。大伙儿说,她天天入户走访,与村民拉家常,了解生产生活情况,询问贫困户致贫原因,商量帮扶措施。心中有大爱,眼里有农活,身上有干劲,走访过程中,她帮缺劳力的家庭干农活,为生病的老人送药,给孩子们辅导作业……她走过田间地头,走进家家户户,走入了群众的心坎里。

在黄场片区扎根18年的李燕,是贫困户心里最亲的人。

让党的温暖传到群众心窝里

欧朝东是黄场片区的贫困户,原先,四处打零工、租房住。这些年来,他不仅带着老母亲和儿子住进了新房,还成为了一名产业工人,日子也越来越有盼头。

提起现在的好日子,欧朝东说:“全都因为赶上了好政策,遇到了好书记。”

他口中的“好书记”,就是滩桥镇新桥社区黄场片区副书记李燕。

2002年,卖了房子外出打工的欧朝东被检查出心脏病,无法再做体力活,只能带着家人回黄场片区休养。没亲戚投靠,没房屋居住,走投无路的他只得找到了村委会。负责接待他的就是时任妇女委员的李燕。

听完欧朝东的经历,看着失去收入来源又居无定所的一家人,李燕的心被狠狠地楸了一下。

天一亮,李燕就托家里的亲友联系租房,自己走村串巷一户户询问。她发现黄场片区有家废弃的旧诊所,收拾一下可以给欧朝东一家暂住,还能免去房租。她将这一好消息告诉了欧朝东,又按政策为他办理了低保。

2014年,随着精准扶贫工作的进一步深入,欧朝东被列为建档立卡贫困户,还找来驻村工作队的扶贫队员们一起想办法,进行精准帮扶,通过兜底保障,解决了欧朝东一家“两不愁”问题。

“他现在不愁吃,不愁穿,但没房住。”“没房住,我们来给他建房。”2016年,在一次村扶贫专题会上,李燕主动认领了为欧朝东一家建房的任务。

建房,首先要有地基。李燕四处打听、奔波,终于在片区办公室后方觅得一片小空地,解决了建房地基问题。

按照政策,欧朝东可以申请5万元的建房补助,启动建房得交1万元的垫付资金。李燕又发动亲戚朋友,找来村民邻居四处为欧朝东筹来1万元。

当年,房子就动工了。动工那天,欧朝东看着新房奠基,心里像吃了蜜一样甜:“做梦也没想到,明年春节全家人就能在新房里吃上热乎乎的团年饭了。”

年底,李燕又为欧朝东忙活新房通水通电的事情。2017年新春,欧朝东终于住上了新房:“新年住新房,我的生活也有了新气象。”

“要让贫困户有持续造血能力。”带着新的就业扶贫政策,李燕再次走进了欧朝东家里,“你想不想学门手艺,找个工作?”“做梦都想啊!我也不能一辈子带着‘穷帽子’!”

就这样,2017年李燕把欧朝东送进了职业培训班,学有所成的他如今在广东东莞一家五金制造厂当上了主管,脱掉了“穷帽子”。“李书记就像我的亲人一样。她每次来我家,不是为我带来党的好政策,就是为我解难题。”

而在李燕心里,“扶贫就像结亲戚一样,把村民的事情当作自己家的事情,把工作做到群众心里。”

2018年,在李燕的帮助下,黄场片区7户贫困户完成危房改造,大伙都说:“李燕帮人,一帮到底,是贫困户的好亲戚。”

用知识点燃贫困家庭希望之火

“老师们来了!”10月,滩桥小学的两名老师来到黄场片区五组魏小平家里,给他9岁的孙子“送教上门”。

数年前,魏小平为了给女儿魏婷治病,花光了家里积蓄,成为黄场片区精准扶贫的对象。2018年,李燕上门走访,得知魏小平家还有个孙子,到了学龄却没上学。

“按照精准扶贫政策,孩子可以享受教育补贴。”“孩子没上户口,腿残疾,上不了学。”

躲在角落里的孩子,清澈的眼睛流露出对知识的渴望。这一幕,深深戳疼了李燕的心。

20多年前,李燕曾是一名乡村教师,她无数次告诉学生们“知识改变命运,教育照亮人生”的道理。

“让孩子读书,家才有希望!”李燕带着魏小平,跑派出所、教育部门、滩桥小学,为孩子上户口、办学籍、走入学流程,申请教育扶贫资金。这一跑,就是十几趟。

今年9月,魏小平的孙子终于走进了学校。看到先天腿部残疾的孩子上学不便,李燕和学校商量,为孩子“送教上门”。每月安排两位老师定期上门为孩子讲解新课程、批改作业。看到原本大字不识的孩子,学会了识字、算数,一家人的心里也燃起了生活的希望。

魏小平逢人就说:“李书记比亲人还亲!”

60多张照片记录初心与匠心

走进李燕的办公室,墙上60多张照片贴出了一个大大的爱心照片墙。村扶贫工作队队员介绍,这60多张照片的背后,就是黄场片区60多个脱贫故事,记录了李燕和片区干部们的“扶贫足迹”和扶贫的初心与匠心。

站在照片墙旁边,李燕如数家珍——贫困户宇小军,通过公益性岗位安置,成为了河渠管理员,实现脱贫;贫困户王波,通过培训,成为一名执法辅助人员,实现脱贫;2018年底,黄场片区62户223人全部脱贫出列……

面对这份扶贫成绩单,李燕感慨万千,她忘不了贫困户们曾经的失意,忘不了自己四处奔波的周折,忘不了黄场贫困人口全部实现脱贫出列时的欣喜,“脱贫是第一步,我们还要让大家不返贫、奔小康!”

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司