您当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

乡村凤凰飞 ——我在凤凰寨村扶贫的故事

发布时间:2020-11-27    来源:农村新报    字体大小:A-   A+

武汉市纪委监委驻黄陂区凤凰寨村扶贫工作队队长、村党支部第一书记 王少奎

一名党员对口照顾一名贫困户

被武汉市纪委监委派驻到黄陂区蔡家榨街凤凰寨村扶贫时,一进村口,我真切体会到什么叫“美的令人窒息”。2016年,市纪委帮扶凤凰寨村的工作队就正式以每周“五天四夜”的形式进驻,2017年已实现整体脱贫。到2019年,村里的面貌发生了天翻地覆的变化:村湾道路硬化刷黑,电线下地;太阳能路灯,光伏发电厂,污水处理厂等都已经建成;党员群众活动中心等纷纷完工。

在凤凰寨村正走向辉煌的时候受命担任扶贫工作队长、村第一书记。下一步“干什么、怎么干”成为单位领导和村民们最担心的事。调查了几天,觉得村湾环境很漂亮,看似光亮的背后,实际上是一个个脆弱的家庭,经不起任何风浪,一有天灾人祸、因病因学等极易致贫返贫。如何让老百姓基础牢固,这是我们下一步必须思考并致力解决的现实问题。

现有驻村干部3人,我是队长;队员何御晖,市纪委年轻干部,硕士生,城里人,不会干农活,干活时经常被老百姓调侃,平时一有空闲就去辅导孩子们上网课;队员吴进东,是一起帮扶凤凰寨村的责任单位武汉市金控集团中层干部。

村党支部书记、村委会主任龚志军,80后,当过兵,在建筑工地带过班,去年5月上任,有一股子闯劲;村党支部副书记戴定清,60后,对村里的资产、土地、人员等都很清楚;委员潘晓英,70后,类似内勤,什么事都干……

凤凰寨村共有党员27名(我们3名队员的组织关系都转来了),包括所有的干部、志愿者。每一次主题党日,我都硬性要求从交纳党费、重温入党誓词、唱国歌开始,不允许简化任何环节。再把党员分成4个党小组。平时的志愿服务活动由党小组牵头,一名党员对口照顾一名贫困户,每一位党员包保一个产业基地。

别看我有这么多伙伴,其实真正坐班的只有6人,3名队员、3名村干部,这些人是拿工资的。其余21人由于没有工资,需要到地里干活挣钱。除了义务劳动之外,急、难、险、重的活全都是党员承担。在日常生产活动中,全靠党员的耐心指导和监督。

脚上、腿上、手上沾满泥巴

凤凰寨村有在册耕地1300余亩,由于灌溉设施损毁严重,难以耕种。近年来,黄鹤楼茶叶公司、梦里水乡和龙凤岭合作社等按照旱地300元、水田400元的价格共流转了820亩,用于发展茶叶和水果。但村湾周围剩余的约400亩土地已经严重荒芜,杂草丛生,杂树都长到丈把高,上坟稍不注意就会引发火灾。如果把这些撂荒的耕地开垦出来,利用合作社的模式进行经营,这一系列问题不是都可以解决了吗?在党员大会上,我谈了自己的想法,得到了大伙的赞同。

说干就干,去冬今春,我们租来挖机、拖拉机硬生生地把荒了几年甚至十几年的耕地复耕出来。疫情期间,村民外出打工受阻,我们就组织开展“战疫情、保春播”行动,疏通所有灌溉渠道,把全村荒废的在册耕地包括一般农田和基本农田全部深挖出来。老百姓愿意自己耕种的有100亩左右,老百姓不愿耕种的我们成立“合作社”,统一经营,按照旱地种植向日葵,水田种植太空莲的模式全部耕种完毕。共种向日葵80亩,太空莲120亩。从6月到8月,葵花和荷花竞相开放,与白墙黛瓦的村湾相映衬,让凤凰寨村呈现出前所未有的景象,博得了老百姓和游客的交口称赞。

前几年,工作队开挖抛荒地160亩,栽植了油茶,去年3月,失火烧了几十亩,剩下的由于干旱几乎全部死掉了。看到废弃的油茶基地,我发誓不管花多大代价,也要把它恢复起来。因为这是我们几任工作队的心血,是我们为村里留下的一笔巨大的财富源泉,这个产业就是我们打造的一支“永远不走的工作队”。

向单位领导汇报后,我请来武汉市农科院的专家,通过他们提供种苗和技术指导,重新翻整了土地,在年前就栽植130亩。疫情过后,3月23日,我们才得以进驻村里,一到村里,就马上组织人员栽植,抢种了剩下的30亩。

为了增强油茶抗干旱能力,我组织村民对一口面积约30亩的东大塘进行清淤,打造护坡,建立泵站,从河里提水到东大塘,建立水肥一体化滴灌系统,让每一颗茶苗都能得到精准灌溉。在塘边打一口240米的深井,即便是河里没有水了,塘里的水也不会干涸。根据专家意见,组织村民在油茶基地套种黄豆,不仅可以让茶苗减少高温暴晒、还可以控制杂草丛生,而且黄豆的根瘤菌有利于茶苗的土壤疏松和肥沃。

我有晨跑的习惯,在田间地头,我喜欢和群众唠家常,探讨村里的事务,聆听他们的意见。我习惯从村民手中接过锄头,分享科学种植经验。经常是脚上、腿上、手上满是泥巴。老百姓说我接地气。

志愿服务义无反顾

在特困供养人员戴三八家里核对户档时,我发现他有9千多元门诊就医发票没有报销,我就把发票收过来,让村委会找到民政办按规定给其报销了7千余元。

在特困供养人员戴定强家里核对户档时,我发现其长期不在家居住。他说家里没有吊顶,房子漏水、水表坏了不能做饭等等,我就安排村委会买来彩条布对其房屋进行简单吊顶,检修漏水问题,更换水表……直到他满意为止。有人认为我们没必要对一个80多岁的五保老人做这么多,又活不了几年,浪费了。我说,正因为他活不了几年,才要多为他做点什么,让他有生之年尽量多享受一下党的温暖,多享受一下社会主义建设的成果。

疫情期间,村里的癌症病人龚春平买不到引流管,生命垂危,其家属四处求援。我知道后想方设法,费了九牛二虎之力,弄到10副引流管,通过顺丰快递寄到他家里,让其生命多延续了几个月。弥留之际,他还在念叨,让孩子们牢记驻村工作队的恩情。村民龚家树的妻子患有精神疾病,疫情期间无法购买药品,我让我的一个在精神病院工作的侄儿帮忙买了几个月的药,通过顺丰给他寄来。这些都是我自己掏的腰包,家属给钱都被我拒绝了。

2月18日,在外省支援武汉市医疗队最艰苦的时候,经单位同意,我安排村委会,组织价值10万余元的生活物资,经过重重关卡、历经重重困难将慰问物品运送到前来支援黄陂区的广西和浙江医疗队手上。医疗队员们纷纷竖起大拇指。

去年冬季赶栽油茶苗,我倡议党员们都去做义务劳动,栽植一块示范田,全体党员踊跃参加,半天时间,栽植了20亩茶苗。疫情初期,村里需要封路、需要消杀、需要防护用品,村委会措手不及,而我们在城里又过不去。我就捐了1000元,没想到一周之内捐款人数达到34人,捐款1.93万元;捐献防护物资11批,价值4.653万元,村里的防疫物资做到了应有尽有。现在村里搞环境卫生整治、文明创建、救火等临时性、突击性的事情,只要我一发话,志愿者都义无反顾,争先恐后地参加。

逐户画像,对症下药

为了防止脱贫的建档立卡户返贫,我召集村“两委”会议,逐户画像,对症下药。全村现有20户建档立卡户,除去五保户、病残障以外,对有劳动能力、又不能外出的5户,全部进行了精准安排:

由市农科院向“龙凤岭合作社”提供物资和技术、资金支持,该合作社安排贫困户郭奎生参加务工并参加年底分红,年底可获得劳务报酬和分红9.8万元。

协助成立“志力生态农业合作社”,由市农科院向“志力合作社”提供物资和技术、资金支持,该合作社安排贫困户龚剑波参加合作社劳动和分红,年底务工和分红收入不仅可以还清6万余元的贷款,而且还可以把房子建起来,目前新建楼房已经动工。

贫困低保户郭木清的妻子有智力障碍,两个女儿均患有轻重程度不同的精神病,还有两个小外孙。家里只有郭木清一个劳动力,我就安排其到“志力合作社”参加力所能及的劳动,只需工作10个月,便可获得报酬2万元。

贫困低保户龚学安患有风湿病,安排他从事管护光伏发电厂的公益岗位,再由市农科院给他支持15箱蜜蜂,收入归其个人,蜜蜂又可用于农作物授粉。

贫困低保户龚红平妻子有智障,女儿在上小学,龚红平要辅导女儿上网课,不能外出打工。我们安排其每天早上一大早就去田间“看水”,工资按70元一天。

驻村队员在这里留下了心血和汗水、留下了爱,赢得了老百姓的信赖和尊重,换来了一个美丽的、富饶的、文明的,人人称颂和向往的崭新的凤凰寨。队员们所传播的“舍小家,为大家”的牺牲精神和艰苦创业的攻坚精神必将影响和激励着一代又一代的凤凰寨人,这正是我们最值得回味、思考和骄傲的故事。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司