您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

贫困户吃上“手艺饭”

发布时间:2020-11-26    来源:天门日报    字体大小:A-   A+

“切好青鱼鱼片,兑蛋清、生粉捏匀……”11月19日,在横林镇董台村党员群众服务中心门口,厨师正为该镇董台、肖郭等村贫困户现场传授烹饪技术(如图)。

董台、肖郭等村是天门市人社局精准扶贫驻点村。为了帮助贫困户掌握一门脱贫的技能,早日脱贫致富,经市人社局驻村工作队队员、该镇人社中心负责人员、村“两委”前期摸底,组织有意愿参与培训的贫困户,在该村举办免费厨师培训班,培训为期15天。当日,天工职校教师、厨师金帅现场授课,讲解了酸菜鱼、手撕包菜等菜品的烹饪方法,手把手指导学员操作实践,并建立微信群交流指导。

肖郭村贫困户戴盖雄今年30多岁,正想掌握一技之长,吃上“手艺饭”。他高兴地说:“在家门口就能学手艺,还有20块钱一天的生活补贴,多好!感谢党和政府对贫困户的关怀。”

近年来,我市围绕“一人就业,全家脱贫”的工作目标,不断创新扶贫工作机制,通过采取理论知识讲授、实际操作训练和实地观摩等多种形式相互穿插进行,帮助扶贫对象快速掌握知识技能、拥有一技之长,给培训合格人员颁发职业资格证书,并输送到园区企业上岗就业。同时,还对有外出务工需求的贫困劳动力提供就业信息,推荐就业单位,做到“培训、就业、维权”一条龙服务,让更多的劳动力通过勤劳的双手脱贫致富,彻底挖掉“穷根”。截至目前,我市已开展精准扶贫对象就业创业培训4989人,发放补贴427.83万元。

Tags:贫困户 手艺

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司